• 締切済み

そソプラノサックス

吹奏楽部でアルトサックスを吹いています。 最近、ソプラノサックスはじめました。 ソプラノサックスって、何管なんでしょうか?? ソプラノサックスのB♭(ベー)は、何の音でしょうか。 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.5

もう解決しましたか? でも一応・・・ ソプラノはB♭です。 チューニングするときはドの音です。 ピアノの場合はシ♭ですが・・・ チューナーとかを見て確認するといいですよ!

noname#161650
回答No.4

ANo.2 です。 bari_sakuさんが仰ったこと、確かに。 (^o^;) 楽譜上の記譜では確かにドになりますね! ソプラノサックスとテナーサックスは同じB♭です。 (^q^)

• bari_saku
回答No.3

#1です。 「ド」と書いたのは、楽譜の記譜が「ド」になるからなんですね。 なおソプラノサックスでB♭を出すと、ピアノのシ♭と同じ音になります。 #2さんが仰っているのは、このことだと思います。

回答No.2

ソプラノサックスはB♭です。 B♭はシの半音低い音。 ANo.1さんがドと言ってますが、何故だろ??

arisu0907
質問者

お礼

ありがとうございました。 わたしは、最初テナーサッスクとおなじ、と思い込んでいたので… わかりやすい、回答ありがとうござました。

• bari_saku
回答No.1

>ソプラノサックスって、何管なんでしょうか?? B♭管です。 >ソプラノサックスのB♭(ベー)は、何の音でしょうか。 そりゃB♭に決まってますがな…ドレミで言うなら「ド」です。 テナーの1オクターブ高い音が出る、と書けばわかりやすいでしょうか?

arisu0907
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 テナーサッスクとは、ちがったのですが… もういちど聞いてみます!

このQ&Aのポイント
  • 80代の両親を持つ長女が、病床にある母の介護施設入所と預金管理について悩んでいる。
  • 母は軽い認知症を抱え、療養のための施設を探しており、入所後の預金引き出し手続きが課題だ。
  • 入所予定の施設では外出が禁止され、母の年金と預金での生活費確保のため手続きが必要とされている。
回答を見る

専門家に質問してみよう