- ベストアンサー
Access2010 クエリー
こう言うQueryは出来ますか? 社員テーブル 社員番号 社員名 製造関係者テーブル 製品番号 設計者#1 製造者#2 検査者#3 (各担当者はそれぞれ別で、全て社員テーブルに登録されています。) 欲しいQuery、 各社員番号#で社員テーブルから社員名を拾って 製品番号 設計者#1 設計者名 製造者#2 製造者名 検査者#3 検査者名 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 VBAを使わない方法では、クエーリー設計画面で社員テーブルを3つ出して、製造関係者テーブルの設計者#1、製造者#2、検査者#3に各々結びつければよいと思います。
その他の回答 (1)
- Granpa-pc
- ベストアンサー率42% (241/563)
回答No.1
設計者#1 製造者#2 検査者#3 が社員テーブルの社員番号であれば御望みのテーブルは出来ます。 このような機能はAccessなどのリレーショナルデータベースの基本機能です。
質問者
補足
設計者、製造者、検査者のいづれも社員ですので、社員テーブルにあります。 製造関係者テーブルの3つの各担当から1つの社員テーブルにどう言う結合を張れば良いのか分かりません。 どうQueryを作れば良いのか、教えて頂きたいのです。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 3つ出すのは気が付きませんでした。