• ベストアンサー

VITAの有機ELディスプレイについて

質問です。 PCH-1100 AA01を家電量販店で買って1年8カ月になりましたが、有機ELディスプレイの一部の箇所以外が薄く焼き付きました。 背景が白くなった時に目立つぐらいでゲームプレイなどに支障が無い為、修理を依頼する気は無いのですがこれは有機EL特有とされる経年劣化なのでしょうか? それとも、2か月前にVITAを30cmぐらいの高さから背面側から誤って落としたのが原因でしょうか?これといって目立った外傷も無かったので気にしてなかったのですが。 ちなみに、使用後は電源を落として充電してますが毎日VITAを6時間ぐらい使ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211806
noname#211806
回答No.1

「経年劣化」というのは「購入後の経過時間」から考えても「有り得ない」というか、「そんなにも早く見受けられるとは思えない」ので、いくらなんでも違うと思います。 まず間違い無く「落としたのが原因」でしょうねえ・・・。 「こたつの上くらい」ならばともかく、「30cmの高さ」は「やばいレベル」じゃないかな・・・。

shukyuoh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やっぱ、落下が原因なんですかね。