• ベストアンサー

トラベルギターの Lap axe の質問

公式ホームページにSeries : CUSTOM DLX  Tuning : Minor 3rd above standard. ( G,C,F,Bflat ,D,G) とあります。EXシリーズはSeries : EX Series Tuning : Standardとあります。これはCUSTOM DLXは、レギュラーチューニングが出来ないということなのでしょうか?  EXシリーズでないと、レギュラーチューニングで弾けないのでしょうか誰か解る方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

DLXシリーズは弦長が46センチで、EXシリーズの弦長は61センチですから DLXシリーズではレギュラーチューニングするとテンションが足らず、チューニングが 狂うのでメーカーは3度上のチューニングで出荷していて、そのチューニングで演奏する事を 薦めています。 レギュラーチューニングに拘るのであれば、かなり太いゲージの弦を張って レギュラーにする手もあるの思うのですが、どれくらい上のゲージが対応できるかは 分かりません。またネックの強度が対応できるかも分かりません。 何しろ弦長が3/4しかありませんから。 メーカーや取扱いしている楽器店に問い合わせる事をお勧めします。

okwave5150
質問者

お礼

ありがとうございました。良く解りました。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1です。 回答の一部に誤りがありましたので訂正します。 EXシリーズの弦長は55.5センチです。 DLXについては前述の通りです。

okwave5150
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強になりました。誤って購入せずに済みました。 EXは、結構ネック長いのですね。