- 締切済み
勝手にファイルザイズが0バイトになってしまう
WINDOWS NT サーバ上にVB(6.0)ソースを置き、サーバー上のファイルを直接開き開発をおこなっておりますが、特になにもファイルを開いたりせず、VBで作成した実行形式、DLLが突然0バイトになったりしています。 ファイルの種類は、EXE、VBソース類、DLL、テキストファイル等々です。0バイトになるパターンがありません。 クライアントとサーバのネットワークの不具合なのでしょうか? ちなみにDHCPを使用しております。 決まったフォルダ配下しかその様な現象は起きておらず、同一サーバ他フォルダ配下は全く起きていません。 ウィルス感染と思ったのですが、違うかなと思います。 このような現象が起きた方、対処方法がわかる方、何かアドバイスでもかまいません。 何か情報を聞かせていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#6829
回答No.1
この方面に詳しい人間ではないのであまりあてになりませんが・・・ ネットワークの不具合の可能性は低いように思います(ネットワークのせいであれば、つながらない・ファイルが見えない・保存されていないといった形になると思われる)。 ファイル名は残っていて、ファイルサイズが0という状態ですか? また、その「決まったフォルダ」とその他のフォルダではアクセス権管理はそれぞれどのようになっているでしょうか? 0バイトになったファイルのプロパティで更新日時は確認できますか?(これが何か解決のヒントを与えてくれる可能性もあります) WinNT サーバ自体でそのファイルを見ても同様の状態になっていますか?
お礼
大変お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。 いろいろな角度から調査したいと思います。 また何かありましたら宜しくお願いいたします。