• 締切済み

会社名義のクレジットカードのポイント還元について

会社名義のカードで支払いをしたポイントでもらった商品(今回はディズニーランドのパスポート)でしたがこのような商品を個人(多分社長になると思うんですが)で使用するのは法律的にどうなんでしょうか? 社員はこのことを知りません。 例えば(1)業務上横領とかに当たるのか?(2)社員に忘年会の景品とかで還元してもらえるのか?(意見が言えるかどうかわかりませんが・・・) 忘年会の幹事などで会費を集め支払いは自分のカードで支払い、個人のカードのポイントを貯めるのと同じような気もしますが・・・ なすべく分かりやすい回答をお願いします。

みんなの回答

回答No.3

>【会社】と【個人】ではやっぱり違いますよね! 法的には何も違いません。まったく同じです。 個人:一般的に「自然人」のことを指す。法的には「法人」と同じと看做される。 会社:一般的に「企業」のことを指す。法的には「法人」と言い、個人と同じ扱いになる。 民法上では「ポイントカードで貯めたマイルやポイント」は、個人(自然人)も法人も、まったく同じ扱いです。 友人に「○○で買い物する時に会員カードがあると、会員価格で10%オフになるから、ポイントカード貸して」って言われて貸したら、友人が貴方に無断で入っているポイント5万円分を勝手に使ったと仮定してみましょう。 法的には、社長がネズミーランドのパスポートを私物化して使用してしまうのも、上記とまったく同じです。 「【会社】と【社長】」、「【会社】と【個人】」は、例に挙げた「【個人】と【個人】」と、まったく同じ扱いになります。

回答No.2

>個人(多分社長になると思うんですが)で使用するのは法律的にどうなんでしょうか? >社員はこのことを知りません。 会社の資産を社長が個人的に着服する事になるので、違法でしょう。 貰ったパスポートは「会社の資産」として、忘年会の景品に出すとかした方が良いでしょう。「会社提供の景品」なら、誰も文句は言いません。 >忘年会の幹事などで会費を集め支払いは自分のカードで支払い、個人のカードのポイントを貯めるのと同じような気もしますが・・・ 忘年会の会費を各個人から集金したのなら、カードに溜まるポイントも「みんなの物」ですが「参加者みんなの暗黙の了解のもと、参加者みんなから幹事への報酬」と捉える事が出来ます。 質問者さんは「幹事が貰ったポイントは幹事が独り占めしてよい」と思っているようですが、それは間違いです。 還元されたポイントは「みんなのもの」ですから、参加者の誰かが「還元されるポイント分、返金しろ」って言ったら、返金しなければなりません。

xxxokokxxx
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 【会社】と【個人】ではやっぱり違いますよね!

• clarice1
回答No.1

こういうことみたいです。 http://allabout.co.jp/gm/gc/295891/ ちなみに私の会社は、マイルなどは個人のものにわざわざつけてくれるので、合意の上って感じだと思います。 家電のポイントなどは特に言われてはいませんが… こんな適当な会社だから個人につけていても何も言われていません。 そういうことにいちいちうるさい会社なら、確認してもいいかもしれませんが。

xxxokokxxx
質問者

お礼

やはり【合意の上】ですよね! 有難うございました。