• 締切済み

複数ブックの印刷マクロを作成したいと思っています。

2つのフォルダがあり、その中に20のブックがそれぞれあります。 20のブックの中にはシートが4つづつあり、シート3とシート4のみ印刷したい。 1つのフォルダでは あまり詳しくありませんのでお知恵をお借りしたいと思います。 まず、フォルダの中にある複数ブックの印刷を一括で管理できるマクロは可能なのでしょうか。 二つのフォルダの中に20個のブックがあり、その中にはそれぞれ4シートあるExcelファイルで構成されています。 毎回シート3とシート4のみの印刷をブックの数だけ行います。 40ブックを開け、約80シート印刷するのを簡素化できないかなと思っております。 まず Aフォルダの中 20のブックの中にはシートが4つずつあり、それぞれシート3は全て印刷。 ブック15~19のみシート4は印刷しません。 要約しますと ブック1~14とブック20はシート3.シート4を印刷 ブック15~19はシート3のみ印刷 Bフォルダも同様 ブックそれぞれにマクロシートがあればいいかなと思っているのですが。。。 PC環境はXPです。その他重要なソフトが入っているのであまりマクロが重い場合は諦めようかなと思っています。 簡単に印刷できるようなら教えていただけると幸いです。 初心者なのでコピペでOKぐらいにしていただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hallo-2007
回答No.1

>初心者なのでコピペでOKぐらいにしていただけますと助かります。 初心者への提案です。マクロの記録をご存知ですか。 一例です。 印刷を実行する為の新規ブックを準備 開発のリボンから、ボタンを配置 マクロの記録をスタート Aフォルダのブックを開いて、シートを選択して印刷を実行 ブックを閉じて、次のブックで必要なこと実行 Bフォルダでも同様に操作実行 一連の操作が終了したら、マクロの記録の終了 この新規ファイルをマクロ有効ブックで保存します。 次回からは、このファイルのボタンを押すと一連の印刷が自動で 行われます。