- ベストアンサー
10.1環境で「MacOSX 10.3Pantherアップグレード版」でのインストールは可能?
皆さん こんにちは。 ある目的のためにうちのiMacにPantherを導入したいと思っています。 オークションで調べてみたところ、「MacOSX v10.3Pantherアップグレード版」が割と安価に入手できそうなのですが、一部の出品者の商品解説に「10.2でしか使えないかも知れない」旨の記載がありました。うちの環境は10.1ですが、実際のところはどうなんでしょうか? アップルのサイトも検索してみたのですが、それらしき解説が見あたりませんでしたので、ご教示のほど、お願いします。 「普通のやり方ではダメだけど、こんな裏技があるよ」といった情報でも結構です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
実際に試してないので予想で書きます。 私自身はOS10.1から10.2,10.3と全てアップグレードで来ました。 当然10.2の正規版ももってますが、Macも複数あるので。 インストールを思い起こすとHDDの中にOS10.2があるか探してから次のステップに行ったと記憶してます。 AppleのFAQでも http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25647 となってますから、ダメな気がします。 定価でも2500円ですから、安ければ購入し、別途OS10.2のアップグレード版をオークションで探したらいかがでしょうか。 あやふやな記憶なので「違うぞ!!」という方がいれば訂正お願いします。
その他の回答 (2)
アップグレード版はおそらくサイトで提供されているものと同様の 物と考えます。 と言う事は10.2はアップグレード出来ると考えます。 パッケージの内容はフルパッケージと同じ物で、アップグレード のみのインストールプログラムにして有ると思います。 10.3のインストールプログラムにアーカイブインストールと言う メニューが有りましたので、(設定は引き継がれるそうです。) 如何ですか?
補足
まずは、回答ありがとうございます。 ただ申し訳ないのですが、わたしの質問は「10.2からアップグレードできるか?」ではなく、「10.1からアップグレードできるか? あるいは、その方法があるか?」なのですが.... あるいは、10.1からのアップグレードできるというご説明の書き間違いでしょうか?
Pantherはフルパッケージ版で 旧バージョンがインストール済みの場合は自動で、アップデート が起動されます。 アップデート版の場合対応するシステムバージョンが限定される時が有りますし、再インストール時に両方を必要としますので、 フルバージョンを利用する事をお薦めします。
お礼
回答、ありがとうございます。 一般論としては理解していますが、具体的に10.3の場合(10.1に対して)はどうなのか?をご存じでしたら、ご教示願えれば、幸いです。 例えば、「実際に試してみたが、やはり10.1環境にはインストール(アップデート)できなかった」とのご報告があれば、即諦めがつきますので。 よろしくお願いします。
お礼
早速の情報、ありがとうございます。 やはりダメそうな感じですね...アップルのFAQもなぜだか見つけられずにいましたので、ありがとうございます。 「別途OS10.2のアップグレード版をオークションで」というのはGood Ideaですね。 確かに、10.2であればとっても安価に売られていますので、10.3アップグレード版が10.1ではNGだった場合にはこれを検討します。 もう暫く回答待ちとさせてください。