• 締切済み

子育て、育児中の女性に質問です。

来春、出産予定です。 現在、私は田舎から遠く離れて暮らしています。 実家に帰るのは年に1回あるか、無いかくらいなのですが、その田舎に幼馴染がいます。 その友達の家は、実家のすぐ隣にあるのですが、その友達に妊娠事実をいつ話すか悩んでいます。 友達が一人暮らしなら話しやすいのですが、その友達は両親と暮らしており、友達のお母さんと、私の母親が大の仲良しです。 私から友達にメールなどで知らせた方がよいのか、私の母から友達のお母さんに話して貰った方がよいのか… みなさんは、どうされましたか?

みんなの回答

• glitter12
回答No.3

直接会った時でも、電話でもメールでも、質問者さんが好きな方法で報告すればいいと思いますよ。 何に悩んでるのかよく分かりませんが・・・ 報告は直接会った時でなければいけないなんてマナーはないですし、 たとえそんなマナーがあったとしても会う機会がないなら無理な話ですから 電話なりメールなりで伝えればいい話です。 母親伝いにする意味がよく分かりませんが、ご自分の口から伝えられた方が 幼馴染みの方も嬉しいんじゃないですかね。

antkdyd12
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#192879
回答No.2

すみません。 触接ではなく、「直接」です。

antkdyd12
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

幼馴染みなら、お友達に触接電話でもメールでも知らせて良いと思いますよ。 お母様同士が仲良しなら、そちらはそちらで、話すと思いますし。何も気にする事はないと思いますが。

antkdyd12
質問者

お礼

ありがとうございます。