• 締切済み

マカフィーのとおりにセーフモードで。。。

マカフィーでウィルスを完全検査したところ、潜在的な危険なプログラムが3つも見つかりました (一つはトロイの木馬では無いと出たのですが、あと2つがArtimis!と出て、どういうウィルスか不明のようです) 隔離しようとしたのですが隔離できなかったのでマカフィーのサイトに書かれているとおりに セーフモードで起動し→再検査(完全スキャン) をしたのですが、何故か隔離できない危険なプログラムが見つからず結果ゼロ 最初に隔離できなかったのに何故なんでしょう? 手動など他の方法で隔離するしかないのでしょうか?

みんなの回答

• koi1234
回答No.1

マカフィ使ってませんので詳細はわかりませんが 圧縮ファイル内のファイルで複数検出されていると処理エラーになったりしますので そういった事ではないでしょうか (検出は複数だけどファイルの実態は一つ) 検索履歴(ログ)など確認できませんか?

nayamiki
質問者

補足

すいません、書き忘れていたことがありました セーフモード起動前に、 ファイルシステムのプロパティ→トラブルシューティング→システムを復元しない にチェックを入れました だから再検査の時には、その危険なプログラムが出てこなかったと思います(あまりパソコンに詳しくないので自己判断ですが...) ちなみに検査ログは見つかりましたが、そのウィルスの場所までたどり着くことができません(汗 いっそリカバリするしたほうが良いでしょうか?