• ベストアンサー

サイレントバイオリンのPAレンタルについて

音楽には全くの素人です。 プロのバイオリニストが会社の喫茶店で演奏してくれることになったのですが、 喫茶店の油が気になるということで、サイレントのバイオリンを使うことになりました。 高額なバイオリンは使用しないことになったためです。 そこで、素人ですが質問させてください。 まず、サイレントのバイオリンには何が必要になりますか? 1.スピーカー 2.アンプ? 3.コード また、これらを操作するのに人手が必要と言われましたが詳しい方 教えていただけませんか。 PAレンタルで九州地域に対応している業者でお勧めのところがあれば合わせて お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして♪ 会場の広さや、人数、予算等の規模にも依ります。 独奏で、簡易な方法としては、カラオケセットとか、キーボード用のアンプを準備するだけで対応可能な場合もあり得ます。 そこそこしっかりとしたコンサートとする場合、音響業者に頼んだ方が無難です。 この場合も、最初に書いた規模の状況を伝えませんと、適した環境は選択出来なく成ります。 音響業者に頼めば、マイクの本数と楽器の種類、オペレーターと予算規模で、機材関係はオマカセする事が出来ます。 機材のセッティング、会場の音特性も考慮して調整が必用なので、このテクニックを理解出来ていない人には、オペレーターの人件費がこんなに掛かるのか?!と驚くかもしれませんが、、、 自前で行なうと、セッティング、調整、終了後の撤去、かなり手間がかかる物なんです。 なお、業者に「サイレントバイオリン」と伝えて、ケーブル類もオマカセしておけば、会場の搬入と撤去の段取り、あとは会計的な部分のみでオッケーですよ。 ネット検索したり、職業別電話帳等で、数カ所に問い合わせして、概算見積もりを聴いてみるのが良いでしょう。けっこう金額が違ったりします。 また、このようなイベントは、わりと時期的に重なる事が多く、業者側で他の仕事と重なって対応出来ない日時というケースもあるものです。 (たいていは、数ヶ月前から予約打ち合わせを行ないます。) この年末なのか、年明けからのイベントなのか、曜日や時間帯等の部分も重要ですから、とにかく多くの業者にまずは、問い合わせを。 なお、想像出来る規模範囲であれば、10万出せば機材は購入可能、使いこなす技量を持った人が居るかどうかは別に成りますが、、、

その他の回答 (2)

• kawa-175
回答No.2

Webに「都市名 地域名 pa 音響」等で情報が出て来ます。 また楽器店等も地域の情報を持っています。 機材等、取り扱いを含めて詳しい人は沢山います。 社員の方の中にも居る筈です。

• drum_KT
回答No.1

必要な機材は、会場の規模や演奏の形態(ソロなのか、他にバックバンドがいるのか、あるいは、カラオケが必要か)などによって全く異なります。 なので、その辺の情報を整理した上で、地元でオペレーター付きで対応してくれる「音響サービス会社」を調べて見積りを取った方がいいと思います。 機材だけ借りても素人ではどうにもなりません。