- ベストアンサー
エクセルで比率を出したい
こんにちは<(_ _)> エクセルを使って表を作っているのですが、計算式をどのようにしてよいかわからず困っています。 1.A店売上に対して B店の売上比を出したい 計算式を=A/Bで入れると数字が小数点で0.・・・と表示されるのですが、%表示にしたいので 書式設定で%を設定すると出ますが %の表示がいらないので%を消して表示させるためには どうしたらよいでしょうか? またこの計算式は合ってますでしょうか? 2.Aの売り上げ数量に対しての Bの売り上げ数量比を出したい 上記のような計算式で良いでしょうか? 3. Aの店を比率を1としての 他の店の比率を出す方法は? 上記の3点です・・・。かなり素人なので色々ネットや本で調べたのですがわかりませんでした>< よろしければ教えてください。 よろしくお願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセル以前の,算数から始めましょう。 「Aに対するBの割合」(Aを1とした場合のBの比率)を出すには =B/A のように計算します。 BがAと同じなら1(=100%)に,Bの方が大きければ1より大きく,BがAより小さければ1より小さくなります。 Bがゼロならゼロ%ですね。 ご質問: 1)%表示を付けたくない場合は =B1/A1*100 のように100倍した数字を計算させます。 分子(割られる数)がBの数字 分母(割る数)が,割合の元になるAの数字です。 2)同じご質問なので割愛します 3)まっさらのエクセルを用意,次の通りに手を動かして練習して下さい A1に「店舗」と記入 A2に「A店」 A3に「B店」 A4に「C店」 とそれぞれ記入します B1に「売上」と記入 B2にA店の数字を記入 B3にB店の数字を記入 B4にC店の数字を記入します C1に「Aに対する比率」と記入 C2に =B2/$B$2 と記入 下向けにコピーします。 「A店に対するA店の割合(比率)」は,常に100%です。 #参考 >Aの店を比率を1としての というご質問を書かれたのでその通りに回答していますが,「A店を100%とした場合の他の店の割合」を計算したければ,先に回答したとおり =B2/$B$2*100 のように計算します。
お礼
すいません><今解決しました!! ありがとうございます! 3のほうも教えていただいたとおりに やってみます。またわからなくなりましたらお尋ねさせていただけたら助かります>< 本当にありがとうございます!
補足
ご丁寧にありがとうございます! 今まず1のほうから行っているのですが どうしても小数点の位置がおかしく出てしまいます>< 正確に言うと、数字は電卓での計算上では32.2・・・・・なのですがパソコンでは 322.・・・・・になってしまいます・・・。10を掛ければもちろん32.2・・・となりますが この原理でやっていくのは正しいのでしょうか? よろしければ・・ご教授お願いします><