- ベストアンサー
マイレージを貯めるためのカードについて
4年前から妻・娘と3人で毎年1回海外旅行を楽しんでいます。娘は、更に友達と年1~2回海外旅行をしています。 先日、旅行で一緒になった方から、マイレージを貯めたらと教えられました。 (1)3人分のポイントを娘に集約できること。(2)買い物をしてマイレージを貯める予定はないこと。(3)なるべく年会費が安く、かつ、沢山貯まるカードであること。の条件下で、どのようなカードを持ったら良いでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 提携クレジットカードのボーナスマイルを失念していました。失礼しました。 買い物をしなくても、飛行機に乗った際にマイルを多く獲得するためには、やはり先にご紹介したANAならワイドカードがいいでしょう。区間マイルの25%増しになります。 JALも同様にクラブAカードは25%増しになります。 カード更新ごとの最初のフライトで2000マイルもらえます。 ショッピングでマイルを貯めないのなら、移行手数料と年会費が分かれているANAの方がJALよりは年会費を安く抑えられます。
その他の回答 (4)
- 36699
- ベストアンサー率3% (1/33)
どちらの航空会社に乗るかによりますが、 主要航空会社のカード作成したあと、家族カードの作成、 家族のマイル合算がいいと思います。
お礼
有り難うございました。結局、年会費無料のカードは年1回程度の旅行では期待していたほどマイルがたまらないことが分かりました。また、買い物用のクレジットカードは別に持っていますので、もう少し検討します。
- yuyu2014
- ベストアンサー率5% (1/17)
ご家族のマイルを合算するとなるとJALやANAだったら3人全員がカードを所有するしかないのではないでしょうか。 首都圏にお住まいならTO ME CARD PASOMO JCBなんかいいかもしれません。 定期券などにも使えます。ご本人が発行して後の二人が家族カードにすれば年会費も安く抑えられます。
お礼
有り難うございました。結局、年会費無料のカードは年1回程度の旅行では期待していたほどマイルがたまらないことが分かりました。また、買い物用のクレジットカードは別に持っていますので、もう少し検討します。
- asato87
- ベストアンサー率61% (934/1522)
買い物をしてマイルを貯める予定がない、ということと沢山(マイルが)貯まるカードであることは矛盾しているように思いますが。 単純に年1回のご旅行、娘さんのご旅行での飛行マイルを貯めて家族で使いたいというのであれば、JALもANAもご家族みなさんがそれぞれマイレージ会員になればいいだけです。 両社とも配偶者、2親等の家族まではマイルを使って発券できますので、年会費は無料ということになります。 有効期間が3年間で、獲得したマイルごとに3年間経つと消えていきますので、皆さんの3年間のご予定を考えて3年以内に各人が海外旅行に行けるマイルを獲得できるなら、問題はありません。 もし、3年間でマイルを貯められそうにない場合は、eJALポイントやSkyコインに変えて支払いに充当するようにすればよいでしょう。 また、同じ理由から家族合算が必須ということでしたら、両社とも提携クレジットカードに加入が条件ですから、一番安いカードに入ればよいだけです。 もしも、買い物をしてマイレージを貯めるというのであれば、それぞれ一般カードよりも1つ上のカード、ANAワイドカードとかJALクラブAが効率的だと思います。 海外の航空会社で選ぶなら、娘さんがよく利用される航空会社を考慮し、JALかANAと提携している航空会社を選ぶのが良いでしょう。
お礼
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
ANA JCBカード ZERO 年会費無料 <ANAマイレージクラブ>100円=1マイル ・飛ぶたびボーナス「区間基本マイル+10%」
お礼
お礼