C言語で文字列の比較をしたいです。
C言語で文字列の比較をしたいです。
現在Visual C++ 2008 Express EditionをつかってWindowsプログラミングの勉強をしているのですが、文字列同士の比較で上手くいかなくなってしまったので、教えてください。
プログラムは、確認ボタンを押すとエディットボックスの内容を取得し、取得された内容が「"abc"」であれば処理を実行するというものです。
//宣言など
#include <windows.h>
#include <windowsx.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <tchar.h>
#include <string.h>
static TCHAR chords[512];
//WM_CREATEの部分
hEdit = CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE, TEXT("EDIT") , TEXT("abc") ,
WS_CHILD | WS_VISIBLE | ES_LEFT |ES_MULTILINE | WS_VSCROLL ,
10 , 150 , 300 , 200 , hWnd, (HMENU)4, hInst , NULL);
//取得
GetWindowText(hEdit, chords, 512);
//判定
if(_tcscmp(chords, TEXT("abc")) == 0)実行する処理;
ソースはかなり省略されていますが、エディットボックスとボタンは機能しているようです。
実行すると
「 error C2664: 'wcscmp' : 1 番目の引数を 'TCHAR *[]' から 'const wchar_t *' に変換できません。」
というエラーが出ます。
UnicodeやTCHAR周りの問題のような気がしますが、どうすれば上手くいくのでしょうか?
お礼
ありがとうございます!!