- ベストアンサー
ubuntuのUSBブートでの漢字入力
ubuntu LinuxをUSBメモリに入れてUSBメモリbootで起動してみました。そのときに漢字入力ができずに困っています。”Alt + 半角・全角キー”を押してもwindowsのように漢字入力モードに変わりません。 http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0296?page=2 このサイトの中で”super + spaceキー”で漢字入力モードに切り替える方法があるそうですが、これでも切り替えできないのですが、 何か漢字入力する方法はありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずそのubuntu日本語版remix入れてます? ubuntuをusbブートはいいですけど、日本語版remix入れないとダメですよ。
その他の回答 (1)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
UbuntuをUSB起動で使う方法は、大別すると2つあります。 ひとつはunetbootinを使って LiveDVDの仕組みを、USBメモリーに入れるという方法で もうひとつは、インストール先にUSBメモリーを選ぶという方法です。 前者はLiveCD,LiveDVDがあるLinuxの特徴を生かしたもので 後者は、USBメモリーもSATA HDD同様のSCSI互換ディスクとして管理するLinuxの特徴を生かしたものです。 前者の利点は、通常環境が壊れるということが起きません。 ただし、何かを追加導入するということができません。 Linux系OSではオープンソースライセンスの元、いろんなものを同梱して配布できますが Ubuntuでは、日本以外の国ではほとんど必要としないものを省略してあります。 これは、ほとんどの日本人が、中国語やハングルのためのソフトを必要としないのと同じで 世界のどこでも、共通のディスクイメージを入手できるという位置づけに最適化しています。 ですから、日本特有の事情に合わせたものとしては 日本語Remixと呼ばれるディスクイメージがあります。 unetbootinで作業用ディスクを作るのであれば この日本語Remixを使うのがひとつの選択肢です。 しかし日本語Remixは、Ubuntuのものしか無いので 軽量版のXubuntuやLubuntuについては、日本語Remixディスクイメージはありません。 ですから、一時的な作業用としてUSBメモリー起動で使うという時に 比較的重いUbuntuを避けたいという場合は unetbootinを使った起動USBメモリーでは無く インストール先としてUSBメモリーを選び XubuntuやLubuntuを導入し、日本語環境を整えたものを使うのがもうひとつの選択肢です。 インストール後は、言語環境が完全でないことを伝えるメッセージが出て 追加パッケージの導入が促されます。それに従って作業することで 日本語入力環境も整えられます。 ただし、現在ではGoogle日本語入力の技術で作られたmozcの人気が高いので それを手動で追加し、切り替えて使うのもいいでしょう。 ソフトウェアセンターなどで探してみて下さい。難しくは無いはずです。 また、日本語Remix相当にしたい場合は、リポジトリーを追加することができます。 http://www.ubuntulinux.jp/japanese なお、UbuntuにはLTSという長期サポート版があり これは安定版という意味合いも持っています。 現在の最新版であるUbuntu13.10は日本語入力関連で 大幅な変革が行われており、それが次期LTSである14.04LTSまでに うまく終息することを期待しつつ、不安要素となっています。 13.10の日本語Remixでは、日本語入力環境を一応構築できますが 13.10である必然性が無い場合は12.04LTSを使うことをオススメします。 たとえば、12.04LTSリリース後に出てきたハードウェアで使う場合は 13.10のほうが対応が進んでいる可能性があります。 12.04LTSでは10.04LTSでは対応していなかった第二世代のCoreiの 内蔵グラフィック機能が正常動作するようになっています。 もっと新しいものについては、検証していませんし把握していません。 まぁ、パソコンもそうそう買い替えるような時代じゃありませんし…
お礼
回答頂きありがとうございます。詳細なubuntuの情報いただき大変助かります。ubuntuのLinux環境でどうしてもgccを使いたくなり現在情報収集中です。最近のLinuxのデスクトップ環境は数年前に比べて本当に綺麗でびっくりしています。 現在windows8のノートPCを使用しているのですが、この中にオラクルのフリーソフトでVirtualBOXというのを入れれば、仮想領域でubuntuを使用できるということ大変驚いてます。 簡単なインストールと設定でこれだけの環境が手に入るのでとても感動してます。
お礼
回答頂きありがとうございます。ubuntuの日本語版remixというのがあるんですね。それをダウンロードして動作させたところ日本語入力が可能になりました。助かります。