- ベストアンサー
妊娠初期 猫アレルギーでも旦那の実家へ?
- 妊娠初期で猫アレルギーの私が旦那の実家に帰省するべきか悩んでいます
- 喘息の症状が出ている私は実家で完全マスクをして過ごすしかない
- 妊娠初期の神経質さとお腹の大きさを考えると手伝わないわけにはいかない
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠、おめでとうございます。 初期はとっても大事なときです。 年末には心拍が確認できるでしょうから 「つわりがひどくて」って伝えたらどうでしょう。 猫って言うよりも「私の体調が悪いんです、お義母さんすみません」 って伝えた方が向こうも強く言えないような気がします。 走り回ってお手伝いなんてえらいですね。 頭が下がります。ホントはそうやってしないといけないんでしょうけど 私はド~ンとしています(汗 食器洗いくらい・・・ お義父さんとテレビ見ながら話しています。 当方結婚6年目ですがチビ2人です。 手ごわいお姑さんのようですがまずは健康な子を産むこと、ノンストレスです。 旦那には悪いけれどお泊りはしません。って断言できる権利があります。 頑張ってください、応援します。
その他の回答 (1)
- mikanmikann
- ベストアンサー率52% (112/212)
こんばんは。 2歳の子供がおり、自身は花粉症、薬のアレルギー、食物アレルギー。 主人が花粉症、口腔アレルギー持ちです。 私でしたら玄関先で挨拶をして失礼しますね・・・。 ご主人の実家は親戚がたくさん集まりますか? でしたらあまりサッと帰るのは帰りにくいですね。 症状が出た時に飲むように薬をお持ちだと思いますが、それは妊娠中に飲んでもいいか確認されてますか? 妊娠9週頃といったらまだ妊娠初期で、薬もいろいろ制限が多いです。 そしてできるだけ薬は飲みたくないですよね。 薬の確認を産科の先生にした上で、ご主人とよくご相談されたほうがいいと思います。 親戚付き合いもこれから長いですし、ネコちゃんもしばらくはご滞在でしょうし、お子さんが生まれたらそれはそれでまた伺わなくてはいけなくなるでしょうし。 「流産しやすい時期だから行けない」というよりも、「ネコアレルギーだから最悪命にかかわる」ということを、ご主人に理解してもらう必要があると思いますよ。 産科やアレルギーの病院へご主人も一緒に行き、説明してもらったらいかがでしょうか。 ご主人に理解してもらった上で、義母さんにちゃんとした理由で説明してもらい、理解していただきたいところです。 とりあえず今回は、日をずらして外で新年の会食のような形を提案してみてはどうでしょう?