締切済み 薄肉要求品とは? 2013/11/30 15:18 薄肉彫りで求められた商品ということでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 LHS07 ベストアンサー率22% (510/2221) 2013/12/09 16:09 回答No.2 カーボン繊維の薄幕を何回か貼り付けて 薄く強度は高く伝導性があるためシールド効果があるため PCのケーシングに使われていますよね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) LHS07 ベストアンサー率22% (510/2221) 2013/12/03 19:35 回答No.1 今はスマート指向やコストダウンのために薄肉のものが求められています。 スマートフォンのプラスティックもかなり薄くなってきています。 薄くなると強度が低くなり壊れやすくなりますがいろいろ工夫して 強度低下は認められないのです。 質問者 お礼 2013/12/09 15:33 なるほど。ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア業界 関連するQ&A 薄肉円筒、薄肉円筒理論について 薄肉円筒とは何か、定義について詳しく知りたいです。 自分で調べたのですが、難解な表現で解説しているものが多く、よく理解できません。 よくr>>tと解説されている文献を見かけますが、 rより1mmでも小さければ薄肉円筒とみなして良いのでしょうか? また、薄肉円筒理論とは一般的にどのような内容の理論なのでしょうか? 今まで専門的な勉強を積んできたわけではないので 出来ましたら専門的な用語抜きでの解説をお願いしたいです。 加えて、参考になる書籍等もありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願いいたします。 薄肉パイプの加工 薄肉のパイプを加工できるところを探しています。材料はSUS304で外形φ27 内径φ25H7長さは125ほどあります。端面にはφ60肉厚6のフランジがつきます。これを一体加工したく考えています。またフランジがある側の端面から45までの内面はRy0.4を確保したく考えています。当然最後にホーニング加工が必要と思いますが。この薄肉のパイプ形状の物を加工出来るところが当方の関連工場ではありません。どこか良いところあればご紹介ください。 薄肉リングの剛性について 薄肉リングの外周のある1点に,集中荷重をリング半径方向に(中心に向かって)掛けたとき,(薄肉厚さおよびヤング率を変えなければ)リング径が大きいほど荷重点の径方向変形量が大きくなると思います.これは,リング径が大きいほど径方向に対する剛性が低いからだと思いますが,この剛性はどのようにして計算できるのでしょうか? リング径が大きいほど剛性が小さくなることを数式で証明したいです. (材料力学の専門書を見たのですが分かりませんでした.) どうぞよろしくお願い致します. 薄肉形状の電極に適した銅 肉厚0.50.7で櫛型の電極を製作したいのですが、薄肉形状に適した銅(銅合金)はないでしょうか? アルミ薄肉切削 薄肉(薄板)のアルミ材料の、面精度0.2μ程度をねらった加工をしています。 現在の所、PVで1.5μ程度までしか行けません。 なにか、方法はありますか? 厚みは、3mm程度 大きさ◚40mmです。 薄肉円筒形の圧力容器のことで。 薄肉円筒形の圧力容器の強度設計の方法をだれか説明していただけませんか?よろしくお願いいたします。 薄肉チューブ 5mm間隔で向い合う外形φ6mmの2本のパイプを 薄肉(0.05mm位)チューブで継ぎ合わせたいのですが (指サックや細長いスティック形の風船のようなイメージ) そのようなチューブを製作できるメーカー教えてください。 (補足) ・チューブ内にチップ部品を通過させます。 ・静電気は発生してほしくない(部品が付着する) ・片側のパイプは微弱な力で微小運動するのでフレキシブルな材料 である必要あり ステンレスの薄肉パイプ加工について いつもお世話になります。 今回、薄肉のステンレスパイプにエグリ加工をすることになりました。 直径が40mmぐらいで、板厚が1?無いぐらいなのでそのままの加工は難しいらしく、中に鉛を詰めた状態で加工するそうです 薄肉のパイプをエンドミルで加工した時に剥がれたり破れたりしないかが心配ですが、加工に対してのアドバイスをいただきたいです また、エグリの形状が歪なのでマシニングにて加工しようと思いますが、切削液(水溶性)に鉛が溶けたりして害になることはありませんか? ソケットレンチ 10mm 薄肉 ソケットレンチ 薄肉 10mmで外径13mm以下を探しています。 取り扱いのメーカやお店をご存知の方いたら教えてください。 見つからなくて困っています 薄肉円筒の成形について 薄肉円筒についてです 外径6mmと5mm(肉厚は0.5mm)のものを探しています 材質はアクリル、ポリカーボネートもしくはその他のプラスチック系の透明性のある材料です 強度は特に問いません 作っていただける所はありますか? アクリルについては肉厚0.5mmは無理かもしれませんが、ポリカーボネートは0.5mmのものを何かで見たような気がします STKM13C の薄肉パイプ STKM13Cの小径、薄肉パイプを探しています。 サイズはΦ28.6で肉厚は1.2と2.0です。 どなたか販売されているメーカーをご存じないでしょうか。 重量に制約があるためこれ以上大きいものは使いたくありません。 もしくは溶接ができれば同等以上の降伏点を持つ材料でも大丈夫です。 御存じ方お願いいたします。 PC 薄肉製品の高速成形金型 ポリカーボネイトの薄肉製品-幅5?X長40mmX厚0.8mmの板状の製品に 幅1mmX長30mmX厚0.3mm の薄肉面が2か所あります。8個取りで成形サイクル 3~4秒との客先要求です。このよな金型製作できる型屋さん、ご存じでしたら 紹介お願いします。客先希望は、できれば海外(東南アジア)で保守サービスが できる型屋さんで作って欲しいとの事です。 SUS316Lの薄肉切削 17角で高さ6.5のSUS316Lのブロックに外径φ13内径φ5のリング溝を深さ6.1 まで削り、反対から深さ0.2削った形状のものを作りたいと考えています。 旋盤で加工していくと薄肉部が0.2のため、バイトの刃先でたわんでしまいます。 なんとか切削加工で作りたいのですがどうしたらよいでしょうか? 薄肉円筒の応力式 薄肉円筒の応力式 周方向:σ=P・τ/t 軸方向:σ=P・τ/2t のτの算出方法を教えて下さい。 あと、τはせん断応力であって、引張応力とは別のものなんでしょうか? プラ型成形品(薄肉品)のそりを少なくする方法 基本的な質問ですが、プラ金型の成形品(薄肉もの)そりを少なくすにはどのような方法があるのでしょうか、設計や金型製作に関してのアドバイスよろしくお願いします 薄肉円筒の内圧による体積変化 薄肉円筒の内圧による体積変化 長さL,内径D,肉厚Hのときに内圧をp,ぽアソン比μで作用させるときの体積変化を求める問題ですが、薄肉円筒の場合はどんな感じに作用するのかが分かりません。 軸方向にだけ作用する εr=pR/1-2μ になるのか軸方向と円周方向にも働いて εr*εθ となるのか、そもそもこの考え方自体が間違っているのか… どうか、ご教授お願いします。 薄肉円筒での応力算出について 薄肉円筒で両端開放状態 内部圧力P kgf/cm2 内径 D cm 肉厚 t cmで 受ける応力は(PD/2t)と文献にのっていました。 この(PD/2t)の求め方を教えて下さい。 旋盤薄肉加工について。 技術の森の皆さまの知恵を貸してください。 NC旋盤での加工なのですが、 材質 硬質アルミ7000系 外径φ40.6 内径φ40.0 高さ133mmの品物を加工したいのですが、肉厚が片側3mmと薄いため考えが浮かびません。 高さ133mmの部分にはφ50 高さ5mmのフランジがあり、120℃づつ振り分けられた合計3つのM2.6タップがあります。 このような薄肉加工をするためにはどのような方法があるのか皆様教えて下さい。 ちなみに数は10万個あるのでNC旋盤でやりたいです。 答え、もしくはアドバイス等ありましたら参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。 皆様お願い致します。 薄肉円筒の軸応力について 半径r、板厚t、長さLの薄肉円筒に内圧Pがかかるときの軸応力σについて、 円筒の右端面に作用する内圧Pによる全圧力のz方向成分はPπr^2。 横断面に生じる軸応力σによる軸方向の力は2σπrt。 ここで、軸方向の2つの力がつりあうことからσを求めるのは理解できるのですが、 元となる軸応力σによる軸方向の力2σπrtの意味が理解できません。 F=σAより2πrtは薄肉円筒の断面積をあらわしていると思うのですが、、 円筒の断面積は[外円面積-内円面積]より、π(r+t)^2-πr^2ではないのでしょうか? ものすごく基本的なことだと思うのですが、理解できなくて困っています。 閉じた系の薄肉円筒の内圧による体積変化 閉じた系の薄肉円筒の内圧による体積変化 長さL,内径D,肉厚Hのときに内圧をp,ぽアソン比μで作用させるときの体積変化を求める問題ですが、両端を閉じた薄肉円筒の場合はどんな感じに作用するのかが分かりません。 教科書に出ているような応力(例えば、円周応力がpr/t,軸応力がpr/2t)を使うのでしょうがどう計算をしたらいいのかが分かりません。 どうしたら、出来るかのテクニックを教えていただければ助かります。
お礼
なるほど。ご回答ありがとうございます。