- ベストアンサー
サバ州お勧めの場所
来月から10日間ほどマレーシアのコタキナバルに行きます。宿は最初の4日と最終日は予約しましたが、コタキナバルだけではなく他の場所も行きたいのであえて真ん中は予約しませんでした。 今考えているのはサンダガンに行こうかと思っています。 そこで質問ですが、サンダガンに五泊も必要でしょうか。また他にオススメの場所はありますか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>サンダカン自体にあまり楽しめる場所がないのでしょうか…。 そう思います(きっぱり)。 ジャングルマニアさんでしたら、楽しみ方いろいろあるかもですが。。。 私の両親が現地ツアーを申し込んで サンダカン観光をしたことがありますが、 市内観光でさびれた「日本人墓地」にも連れて行かれた と言ってました。 (注意:この日本人墓地を訪れることに意味がないと言ってるわけじゃありません、 ただ観光で行くには妙に重い(両親談)と。悲しい歴史「からゆきさん」のシンボルなので。) ふつうに観光スポットと呼べるのは、先日回答した所くらいです。 スカウ村(キナバタンガン川流域)へ行かれないのでしたら、 コタキナバル滞在中に「テングザルと蛍をみるクリアス川リバークルーズ」がお勧めです。 ちゃんとサルも見れましたし、蛍が Xmasイルミネーションのようで本当にきれいでした。 サピ島は、ハワイでいうならワイキキビーチみたいなもんです。 国立公園内なので住民はいませんが、日中は観光客で溢れかえります。 とくに今 11月中旬~12月末はスクールホリデーなので、ローカルの観光客も多いです。 のんびりされたいのであれば、やはりマブール島などで何泊か滞在がお勧めです。 島は、ネットで調べればいろいろ出てきますよ。 リゾートやロッジは基本3食おやつ付き、 ダイバーが支度をして出かけるのを見送るのも楽しいし、 ビーチでスノーケリング、お散歩、デッキで読書・お昼寝もよし。 昔東京でOLしてた頃は、よく「心のお洗濯」などと称して サバ州の島に3泊か4泊くらいの強行日程を組んで遊びに行っていました。 質問者様の性別、年齢層、旅行に行く人数などわからないので(汗) お役にたちますかどうか。。。あしからず。
その他の回答 (4)
- rony1234
- ベストアンサー率60% (3/5)
旅行のテーマによると思いますが 一般の観光なら一泊も必要ないかナァと思います。 しぴろっくもKKからで十分だと思います。お寺もすぐですし・・ 私は、2週間程気に入って滞在しました。 フィリピン人が多く、友達が沢山出来て楽しい街でした。 KKを拠点にしてツァー以外の日は、レンタカーやレンタルバイクを借りてあちこち回るのもてだと思います。 で何かで気に入った町があったら一泊してみるぐらいで・・ 英語が通じますしみんなフレンドリーですのでホテルや食事どころもよく教えてくれます ぼったくりもありますが(笑) どこもボルネオというイメージから程遠く、近代化されてます 余談ですが、 サンダカンのマーケットの2階のフードコート、いちばん手前の店のおかゆは朝食にお勧めです あとはHSBCを左に曲がり歩いて7分?ぐらいの海沿いの大きな道レイラ通り?のお粥やさんhの老女(奥さん)は日本語が出来ます住んでたとのです 赤いポロシャつを店員達がきてます。香港なみに美味しいです。カニはまださきのラマイラマイのsappoloが一匹5りんぎでうまいです 香港の味です フィリピン人が油で焼きものをしてますがてますがエイがおススメです ずっさきの海鮮レストランはいい値段です 楽しんでくださいね!!
- marimo_16
- ベストアンサー率55% (29/52)
サンダカンに5泊は、必要ないです(きっぱり!)。 セピロクのオランウータン保護センター、市内散策、 のほほーんとのんびりするなら タートルアイランド 多くても2泊で十分だと思いますよ。 残りの3泊は、 [ジャングル好きなら] スカウ村 キナバタンガン川流域のスカウ村に、いくつか宿泊施設があります。 ボルネオのジャングルと野生動植物を満喫するなら、ぜひ。 サンダカンとスカウ村の間に(スカウ村からの方が近いかな)、 観光スポット ゴマントンケーヴ(洞窟)があります。 ゴキ系・ムカデ系が絶対ダメ という方にはお勧めできないですが。。。 [海と島好きなら] マブール島、カパライリゾートなど サンダカンから車で約4時間のセンポルナへ移動、島へはスピードボートで。 世界中のダイバーがやってくる まさにダイバー天国ですが、 ダイバーでなくても十分楽しめます。 予約の際は「ダイバー」または[ノンダイバー」を忘れずに伝えましょう(料金が異なります)。 サンダカン方面からさらに足をのばすとなると、こんなかんじでしょうか。 サバ州、いいところですよ(当方 サバ州在住)。 楽しい旅行になりますように(^^)
お礼
必要ないですか…笑 ありがとうございます。 サンダカン自体にあまり楽しめる場所がないのでしょうか…。 あまりアクティブな人間ではないので、ただのんびりしたいと思っていました。 コタキナバルも色々ツアーがあるようですが、どこに行くか迷ってばかりです。 他にサバ州のオススメ場所があれば教えていただけたら幸いです。 因みにコタキナバル滞在中にサピ島へ行く予定は立てています。
>サンダガンに五泊も必要でしょうか。 アクティブに自然探索をされるのなら、丁度良い日数か足りないくらいだと思います。 普通の観光なら、コタキナバルから飛行機で日帰りするか(所要時間45分、片道運賃3,000円程度)、長くても二泊三日もあれば十分です。 サンダガンはコタキナバルのようなリゾート地ではなく、観光客にとっては自然探索以外には何もない、単なる田舎の港町です。本当に何もありません。そのかわり、自然探索は豊富です。海あり川ありジャングルあり、『これこそボルネオ!』と感動できることは間違いないでしょう。 自然探索は個人てはいささか難しいので、現地ツアーに参加されるのが良いと思います。目的に応じて数種類のコースが用意されています。現地のホテルで予約できます。(コタキナバルからも数種類のツアーが出ています) ホテルは高級ホテル以外は粗雑です。山登りやトレッキングに慣れておれば粗雑なホテルもいいですが、そうでなければ高級ホテルを選択してください。丘の上に一軒、海岸沿いに数軒あります。 帰りは、KLまでの直通便(所要時間3時間、片道運賃15,000円程度)がありますから便利です。
お礼
>>サンダガンはコタキナバルのようなリゾート地ではなく、観光客にとっては自然探索以外には何もない、単なる田舎の港町です。本当に何もありません。そのかわり、自然探索は豊富です。海あり川ありジャングルあり、『これこそボルネオ!』と感動できることは間違いないでしょう。 あまりリゾート地が好きではないので楽しめそうです >>ホテルは高級ホテル以外は粗雑です。山登りやトレッキングに慣れておれば粗雑なホテルもいいですが、そうでなければ高級ホテルを選択してください。 貧乏旅行なので厳しいですが…一泊くらいはいいホテルに泊まりたいです。(泣) ありがとうございます。
- durian88
- ベストアンサー率32% (20/61)
お礼
細かいことまでありがとうございます。気に入れば長く居ようと思いますが、1泊程度で良さそうですね。