- 締切済み
コタキナバル(ボルネオ島)オプショナルツアー
来月コタキナバルへ行きます。 予定としては、リバークルーズでテングザルをみて、野生のオラウータンも 見てみたいし、スパにも行きたいと思っています。 しかし、3泊5日の強行軍なので、時間を有効に使わなければなりません。 現地発のオプショナルツアー(運営している旅行会社も)でオススメのものを教えてください。 他にもレストラン、ショップ、お土産などオススメも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take-take
- ベストアンサー率46% (203/433)
町の端のほう(...だったと思います)に、tour agent が1階も2階も(2階はオフィスのような感じですが)たくさん入ったビルがあります。その中で好きな店を選んで行き先を決めればいいと思います。 リバークルーズの行き先は微妙に違いますが、内容はどこもほぼ同じで(値段もほぼ同じ)、動物観察(テングザルなど)+蛍+食事+送迎のセットです。蛍の観察のため、午後からの出発で帰ってくるのが夜というのが典型かと思います。それ以外にもいろいろな方面へのツアーがあります(もちろんオランウータンも)。ツアーの時間が決まっているので、それに間に合えば当日申し込みも可能です。 日本語の可能なところもあったかと思いますが、英語でOKならよりどりみどりです。 アジアなので食事は日本人の口に合うと思います。中華、インド、タイ(マレーシア)料理などいろいろあるので好きなものを召しあがってください。
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
下記を利用したことがあります。 私はコタキで一泊の上、サンダカンの奥のジャングル内コテージに一泊したので、移動に無理がなかったかと思うのですが、(その後ダイビングのため東側に移動)大きな島なので移動時間をよく確認するのがいいかと思います。 テングザルとオラウータン目的でした。 http://borneotravel.co.jp/ 個人的にはスパなどの時間を取られるのはもったいないような気がします。 食事などは中華系が基本的においしいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせてもらいます。 食事は中華が美味しいのですね。行ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。リバークルーズは少人数のツアーを予約しました。 他のツアーにも行けそうだったら、ツアーエージェントのビル探してみます。食事も少々不安でしたが、なんとかなりそうですね(^^ゞ