- ベストアンサー
ツィード生地のカーゴパンツについて
洋裁初心者で、ツィード生地でカーゴパンツを作りたいと思っているのですが、難しいでしょうか? 無謀でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツィード生地は割と初心者にも優しい生地です アクリル混の中厚地で縮みが少ない,チェック柄でない物を選ぶと 裏表や生地の織りが分かりやすく 中厚地なので縫い目の粗隠しも出来ます ウールが多いウール混の場合&チェック柄の時は少し大変ですけどね チャコの印以外,切り仕付けの練習にもなりますし 生地によってはチクチクするので裏地付けの練習にもなります パンツの場合,ポケット内部を裏地にしないとモコッとなる事もあります 解れやすい生地ならジグザグ縫いよりパイピング処理した方が長持ちするし・・・ 何かと面倒ですが私は冬物を作って技術を磨いてます
お礼
ツィード生地が割と初心者にも優しい・・とは驚きました! >何かと面倒ですが私は冬物を作って技術を磨いています 回答者さんのチャンレンジ精神・・ぜひ見習いたいです☆ 御回答有難うございました。