• 締切済み

電気工事の事務に出来ること

内線工事・配電工事を扱う地元の電気工事会社の事務をしています。 新卒で入社してから今年で早3年経過していますが、恥ずかしながら工事で使用する材料や使い方が未だによく理解できません。 うち2年は恐いお局様に萎縮しながらで、社内の全容が把握出来ていませんでした。 残り1年は、お局様が突然退職してしまったので、引き継ぎも無く、代わりの事務員さんが入って来ても一緒に戸惑ったりしながらも何とか落ち着きを取り戻しました。 どの工事でどういう材料がどれだけ使われているか?電気工事士テキストやネットで、画像検索したり解説を読んでも、実際に工事するわけでは無いのでピンと来ません。 なので見積作成も、現場の人が資材・出面など下書きした物をPCに打ち込み、社内で規定の方法で金額を算出するといったアルバイトでも出来るような事をひたすらしているだけです。 時々現場の人に材料とか配線について聞いたりすると、(TPO考えないからかもですが)白い目で見られたり「時間の無駄になるし余計なこと考えないで言われた事やってればいいから」とイラッと突っぱねられたりします。 現場に立ち会って、壁を剥がしたり電柱や高所に昇ってまじまじと配線をみる訳にもいかないでしょう。 辞めて転職しようかと考えたりもしますが今の状況プラス ・人より感覚がおかしい且つ言いたいことが中々伝わらず、とんちんかんな事ばかり発言したり考えたり ・頭の回転が遅い。臨機応変が苦手で要領悪い といった状況なので、転職活動してもどこも雇ってもらえないでしょう。 お局様が辞めて、友人の話に比べれば人間関係がさほど悪いわけでもないので居られている様なものです。 自分に焦りもあると思いますが、どこから手をつければいいのか分からないです。 猿でも分かる勉強方法を教えて下さい。。。

みんなの回答

• kanstar
回答No.2

普通は、事務職がいくら技術系を業務としている企業にお勤めになっていても、技術的な知識は必要としていません。 これが上司から覚えなさいと言われているとか、将来配属転換で技術職になる可能性があるなら別だと思います。 > 白い目で見られたり「時間の無駄になるし余計なこと考えないで言われた事やって > ればいいから」とイラッと突っぱねられたりします。 って言うのは、遠回しに覚える必要はないと言われていると思われます。 事務職なら簿記検定を受けるとか、経費削減のための提案をするとかが企業に役に立つと思われます。

• dada4533
回答No.1

第二種電気工事試験問題集を読んで見てみる事である程度はさわりでも判るはずです。 専門用語なども勉強できます。

aminosiki
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえずは部材の特徴知ることから始めてみます。 内線の部材は色々新しいのがどんどん出てきて追い付かないです(>_<)

専門家に質問してみよう