- ベストアンサー
ヘッダーに自分の好きな図入りのページ番号を付けたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です! たびたびごめんなさい。 前回、書き忘れたことがありました。 (1)フッターのフォントサイズを変える場合は改行マークまで範囲してして行ってください。 そうしないとフォントサイズは変わらないようです。 (ホームに戻らずにフォント上で右クリックでフォントサイズ変更はできますが、この場合も同様です) (2)図を挿入する前に、ページ番号の前を一度クリックしてカーソルをページ番号の前にあることを確認して図を挿入してください。 カーソルがページ番号より後ろにある場合、ページ番号が表示されなくなります。 何度も失礼しました。m(_ _)m
その他の回答 (1)
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
回答No.1
こんばんは! 一例です。 「好きな図」を一旦名前を付けて保存しておきます。 メニュー → 挿入 → 「ヘッダー・フッター」の下の「ページ番号の挿入」をクリック → ページの下部 → 「番号の」の1や2で好みの位置を選択 → 挿入された番号をドラッグで選択 → ホームに戻り「フォントサイズ」を好みの大きさにします。 → ヘッダー/フッターツールタブ をクリック → 画面左上の「図」(↓の画像の赤丸部分)をクリック → 保存している「好きな図」を選択 → かなり大きく挿入されると思いますので 図の四隅をドラッグして適当な大きさにします。 そのまま(図が選択されている状態)で右クリック → レイアウトの詳細設定 → 文字列の折り返し → 「背面」を選択しOK 位置は微調整してください。 おそらくこれで大丈夫だと思います。m(_ _)m
お礼
さっそくやってみました。 以前見かけた友人のワードの文のページ番号にお子さんの写真が入っていて、私も同じようなのを作りたいと思っていました。思っていたようなものができました。ありがとうございました。