• 締切済み

登り坂での燃費 

長い登り坂を定速走行する場合、より低燃費なのは高いシフト、低いシフトどちらでしょうか? 例えば、時速60kmで定速走行しようとした場合 トップではトルクが足りなくて、その速度では登れない トップよりもひとつ低いシフトだと、なんとか登れる 更にそれよりもひとつ低いシフトだと、エンジンが軽々回っている感じで登って行く つまり、ギリギリ高いシフトで登った場合と、それよりもひとつ低いシフトで登った場合とでは、低燃費なのはどちらでしょうか?

みんなの回答

noname#223899
noname#223899
回答No.2

更にそれよりもひとつ低いシフトだと、エンジンが軽々回っている感じで登って行く 私は低めのギヤで無理にエンジンを回しすぎない速度で走ります。

• fxq11011
回答No.1

力学?で言う仕事量は同じはず。 ならば、エンジンがもっとも効率よく動く回転数、でも特性曲線グラフはアクセル全開らしいので・・。 >ギリギリ高いシフトで登った場合 ギリギリというからには、どこかに無理があるはず。 それと、公道走行には燃費以外にも気を使う必要があります。

専門家に質問してみよう