- ベストアンサー
食べないのに変なふうに太る理由と解決法
- 食べてないのに変なふうに太ります。自分では食べてるつもりでいましたが、どんどん太ってきます。周りからは食べなさすぎると言われ、食事制限をしても太ります。
- 胃も悪く胃酸多量症状もあり、体重が一気に増えるため首周りの肉が苦しくなります。胃の辺りと下腹部だけが異常に出るため、代謝が悪く汗をかくことが少ないです。
- 運動はしているはずなのに代謝が悪いために太りやすいです。何が原因なのか解決策はあるのか知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言葉悪いかもしれませんが、食べないデブはいないって。 確かに代謝も関係していますが、スポーツをなさっているということであれば、代謝いいとおもいます。 体脂肪率は何パーセントですか。肥満と、筋肉質は同じ体重でも意味が違います。BМI22前後でしたら問題ない標準体重なのですが、同じ数値でも体脂肪率が30パーセントなら大問題です。 毎日体重を測る習慣をつける。体脂肪率も一緒に測れるといいですね。勘ではなく、数値として自分の体重を把握しましょう。 また、毎日の食事を把握してください。食べながら、次々とよそうなどすると、全体でどのくらい食べたかわからなくなりますよ。お弁当箱にご飯半分野菜四分の一、おかず四分の一、これでだいたいお弁当箱の容積分のカロリーになります。簡単に自分の摂取カロリーを知る目安になりますので、ためしてください。 高校生ぐらいの運動している女性なら、2500キロカロリー前後の摂取カロリーが目安とおもいます。食事の内容を見直し、高タンパク、低カロリー、野菜中心にしてみてください。また食事の時には野菜をまず食べる。これによって満腹感を得て、食べすぎを防ぎますし、食物繊維が脂肪分などの吸収を防ぎます。 夕食は特に9時までにすまし、夜食は厳禁です。毎日3回きちんと食事を食べたほうが、痩せます。ただ食べる時間を間違えると体に蓄えられてしまいますので、夜遅くの食事は絶対に避けましょう。部活などがあるのなら、夕方に軽く食べて、朝食にボリュームアップのほうが好ましいですね。 あと心配なのは、間食と、飲み物です。意外と間食でカロリーを取っていたり、水分補給のスポーツドリンクで糖分の取りすぎなどがあり得ます。ポテトチップス一袋で500キロカロリー以上、軽食程度のカロリーになってしまいます。スポーツドリンクも意外と糖分が高く、運動時の熱源補給には良いのですが、普段から飲み続けていると、食べていないはず、などと思っていてもカロリーオーバーはあり得ます。 運動量はあると思いますので、食べているほうをカロリーダウンしていけば、無理なく体重減できると思いますし、多少軽いほうが膝など関節への負担も軽減できて、怪我の予防にもつながります。 がんばってください。
その他の回答 (3)
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
文脈矛盾に気付いてください。食べていないといわれる人が、結局、腹八分目にするなど意味不明。そういう曖昧で好い加減な精神(感覚・感情)構造が肥満であることの要因です。
お礼
そうですね、失礼しました。自分に甘いことがわかりました。
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
食生活の乱れが原因。 食べ過ぎもダメ、食べなさ過ぎもダメです。 三食決まった時間に決まったカロリーを摂るように変えましょう。 体のリズムが崩れると体は危機感を覚え、入ってきた食べ物をすべて脂肪に換えて蓄えるようになります。 これが食べないのに太る(ハート)秘密(ハート)です。
お礼
ありがとうございます!!そうなのですね!朝ごはんを食べると何故か気持ち悪くなるので、朝を少なめにしたりするのがいけないのですね。 (朝夜はいつも食パン一枚です( ̄▽ ̄;)) これかバランスを考え直してみます!
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
どこか悪いところはないわけですよね。それでしたらカロリー計算されてみてはいかがでしょうか。本当に食べていないのか調べているといいですね。
お礼
わかりました!給食は難しいですが家ではカロリーを計算してみます! ありがとうございます!!
お礼
スポドリは基本嫌いで麦茶を飲んでいます。間食も一切していません。そこで、給食などカロリーのあやふやなやつを気をつけたいと思います。それと、最近の太り方が周りの目から見ても異常だと言われたので病院に今度いきます。丁寧な回答ありがとうございました!