- 締切済み
誰に相談してもうまくいかないので…
誰に相談してもなかなかうまくいかないので 未熟者の私にアドバイスを頂ければと思い 質問させていただきます。 結婚1年の新米主婦です。 11ヶ月の子どももいます。 なかなか家計のやりくりができなくて 本当に困っています、、、 旦那の給料は平均27万ぐらいです。 そこから、 家賃+水道→8万 ガス、電気→1万弱 携帯→2万 旦那の小遣い→3万 食費、雑費→4万 ガソリン→1万 車関係(ローンなど)→3万 保険→2万 NHK、新聞など→1万 仕事道具→1~2万 と、計算するだけでさらっと 給料がなくなってしまい貯金が 一向にできません。本当に悩みです。 子どもが歩くようになったら どこか連れて行ってあげたりしたいのに その余裕すらなくて、辛いです。 どのように工夫すればいいでしょうか? 毎日頑張ってくれている旦那に これ以上働け!とは口が裂けても言えません。 やはり、私が働くしかないのですかね… アドバイスお願いします(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
仕事道具代は確定申告で戻りませんか? もしくは、会社に請求できないのでしょうか? 保険も厳しいなら掛け捨ての安いものに切り替える。今は死亡保険金が高くても掛け金が安いものがあります。 これを簡保の教育資金保険などに変えると貯蓄も出来るし、保険にもなります。 NHKは年払いが安いです。 新聞は要らないでしょう。 まあ、普通は子供が幼稚園に上がるくらいから奥さんも働いて貯蓄を始めるというのが専業主婦でも当たり前になってきていますね。 今は我慢かな。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
挙げられている数字が大雑把すぎます。それでやっていけるなら大雑把でもいいですが、削りたいなら詳細を煮詰めないと。 家賃と水道が一緒くたですが、全然別物ですから分けないと意味ありません。上下水道はワンセットがほとんどなので一緒で構いませんが。上下水道で1万も使っているとしたら大問題。 ガス・電気も分けないと。でも両方で1万もちょいと使いすぎな気がしなくも。 携帯は既出ですね。おしゃべりするために年間24万も使っているという事ですよ。 小遣い・・・こいつはな、減らされるとな、やだな、w 食費少なすぎ、変なものばかり食べると体調が悪くなって稼げません。贅沢ではなく、良い食材を食べる。 車・・・ローンは金利を会社に貢いでいるようなもんです。がまんして中古車にするなり、貯金して現金一括。 保険も微妙。自動車の任意は必須だけど、俺のは年間で15千円。生保は子供もいるから多少は必要だけど、共済みたいなのなら安い。 NHKと新聞で1万もかかるわけない。地上波に衛星にCATV?そんなにみきれんだろ?
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
家賃+水道→8万 ガス、電気→1万弱 携帯→2万 スマホは辞める→ガラゲーで十分です。 旦那の小遣い→3万 食費、雑費→4万 ガソリン→1万 車関係(ローンなど)→3万 保険→2万 保険はやめる 貯金に回す 酷い保険は、平均で3割行かの戻し率ですから 健康保険で高額になれば割戻金が返ります。 ライフネットに保険は変える NHK、新聞など→1万 新聞は辞めてスマホでニュースサイト見る 仕事道具→1~2万 外飲みは辞めて家飲みに変える おちゃ、コーヒ類は、水筒に入れて渡す
お礼
ガラケーに変えることは 最近検討していたところです! やはり大分違いますかね? 保険のこと、旦那に相談して 検討してみます!! アドバイスありがとうございました!!
お礼
ご指摘、ありがとうございます!! 水道は8000~10000というところで 確かに使いすぎです。 節水頑張ります!!! 電気とガスは大雑把に書きすぎましたね。 電気は日中全く使っていないので 3000円前後、ガスもそのぐらいです。 食費は、恥ずかしながら お米やその他調味料などを 親に買ってもらったりしています。 それでだいぶ浮いてますね。 そうなんです。 旦那も小遣いだけは減らすな! って言うのでなにもできず…(笑) 携帯…これはどうしても 切り捨てる勇気がなくて… 車のこと、保険のこと、 旦那に相談してみます!! もっとやりくりできるように 頑張ります! ありがとうございました!!