• 締切済み

振り込め詐欺。過去最悪になる予定。解決策は?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131120-00000106-san-soci >「捜査は現状では手詰まり状態」(警察庁幹部)といい、打開策として捜査現場からは犯行グルー>プの解明のため現行法では認められていない詐欺事件での通信傍受を求める声も高まっている。 通信傍受にあなたは賛成ですか?それとも反対? またどうすれば、この犯罪が減ると思いますか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• doorakanai
回答No.9

傍受 よく分からないので減らす方法 標準語でしゃべらなければ良い 被害が多いのは、いつも標準語圏内らしいから 「おれおれ、車で事故っちゃってさー」 大阪なら「おれやけど、あんなー車ぶつけてもーてん」 九州なら「よだきー 車へしゃげたー どげーすっかー」 等と言わなければならず、そうでなければほぼ必ず「誰?」になる 声の聞き間違いはいくらでもあるだろうが、方言の聞き間違いはない 東京なら「てやんでい べらんめい」か?

destroyer93
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#233306
noname#233306
回答No.8

> 通信傍受にあなたは賛成ですか?それとも反対?  前提によります。司法において必要性があることは認めますが、通信傍受という言葉に限定すれば、無条件に賛成に諸手を挙げると新たな犯罪が生じることに加担してしまう恐れすら出てくるでしょう。 > またどうすれば、この犯罪が減ると思いますか?  身内贔屓意識を捨て、金品で解決してはいけないこと、何よりも自分の子供を躾育て信じること。自分の子供を信じていれば、自分で対処できるはずで、お金の無心の仕方も知っているはずですから。  一般常識を知っていれば、金銭が関わる重大なことを電話で済ませる、振り込みで済ませるなんて有得ないことは承知しているはず。簡単に楽に権威主義でいるその弱みに付け込んだ犯罪なのですから。

destroyer93
質問者

お礼

noname#187573
noname#187573
回答No.7

騙す人達よりも賢い人間になるしかありません。 お金を要求してくる人達は全て怪しいと思って、お金を渡さないのが一番です。

destroyer93
質問者

お礼

回答No.6

通信傍受にあなたは賛成ですか?それとも反対? ⇒反対。本件に限った事として、傍受したからと言って詐欺が減るとは思わないから。 どうすれば、この犯罪が減ると思いますか? ⇒減らないでしょ。残念ながら。 自分は振り込め詐欺をする側の年齢ですが(笑)、この間銀行で10万円台のお金を引き出しだ際にも、用途を聞かれました。振り込め詐欺対策だそうです。 また、役所のパトロール車が、振り込め詐欺に関して拡声器を使いながら広報してます。それでも引っ掛かる人は引っ掛かる。 なぜかと言うと、引っかかる人は「自分だけは大丈夫」と思っている人なんですね。 だから、幾らTV/マスコミや役所、銀行が頑張っても、引っ掛かる本人が「自分は引っ掛からない」と思っていれば、善人側から対策を考えても効果は薄い訳です。

destroyer93
質問者

お礼

noname#230414
noname#230414
回答No.5

振込み詐欺にあう人は二ユ-ス見てないのはないですか見ていたらある程度警戒すると思います。 通信傍受は振込み詐欺なら賛成ですが詐欺だけの傍受は出来ないと思います 全部の通信傍受のな中からこれは振り込み詐欺とふるいにかける事になります。 この犯罪が減るには皆が常日頃からTVのにュ-スなどをみて警戒心を持つ事。 家族との連絡を取り合う事。 変な電話はすぐ切ること。 私は携帯 電話ありません携帯は会社持ち込み禁止でしたので持つた事ありません殆どPCでの連絡です。

destroyer93
質問者

お礼

回答No.4

「オレオレ詐欺」撲滅のための通信傍受なら賛成 但しプライバシーを侵害するような盗聴はやめてください それ以前に親子間で、他人ではわからない合言葉でも作っておくべきですね それをなんだか「母さん助けて詐欺」? 言い方変えんでいいです これだけ周知徹底されているんだから振り込んでしまうお年寄りも悪いと思います 聞く耳持たないんでしょうか?

destroyer93
質問者

お礼

回答No.3

銀行員が止めても俺のお金だと怒る人が多いそうです あれだけニュースで報道されているのに、騙される人はお金を持っている人です 私の実家にも電話があり、俺俺と言ったそうです 私は必ず名前を言うので、私になりすましたとすぐにオフクロは分かったそうです 普段から連絡を密にするしか手は無いと思います

destroyer93
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、一人暮らしな親も多いですよね。 連絡を密にして対策取るしかないですよね。

noname#194660
noname#194660
回答No.2

賛成です。 振り込め詐欺を見極めたお年寄りにワザと偽札を持たせ、詐欺に引っかかったフリをしてもらい、悪の根源を探す方法もあると思います。このとき通信傍受も利用すれば、さらに組織全てを一網打尽にできる可能性もあります。振り込め詐欺被害のお金は、反社会的勢力の資金源になってしまうので、悪循環が生まれることのないように取り締まるべきでしょう。 金融機関でも、スタッフが100万円以上降ろしたり振り込んだりしようとするお年寄りに声をかけ、理由を聞いて振り込め詐欺らしい場合、再度、確認することを徹底するべきでしょう。

destroyer93
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり通信傍受は必要なようですね。

• localtombi
回答No.1

振り込め詐欺に限らず、犯罪に関係する通信傍受はもっとやるべきかと思います。 現在は縛りが多すぎて、「使えない法律」となっています。 振り込め詐欺ですが、電話機に音声認識装置を取り付けて、息子をかたる人物の声を判定する仕組みとか、話すキーワードを識別して自動的に録音したり、警察に同時転送する仕組みを作ったりするしかないと思います。 高齢者の方へ啓蒙や教育は盛んに行なわれていると思いますが、それでもちっとも減らないのは、そういう啓蒙や教育に限界があるからのような気がします。 で、振り込め詐欺は「トカゲの尻尾切り」で、捕まるほとんどが末端のどうでもいい人間ばかりなので、上からの指示を含めて広範に通信傍受は必要かと思います。

destroyer93
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現金を受け取る人は、高額バイトで雇われた学生とか組織に関係ない人らしいですよね。 やはり通信傍受は必要なようですね。