• ベストアンサー

ケネディ大統領は何故人気があるのでしょうか?

ケネディ新駐日大使が日本に来たニュースを毎日のようにテレビで観ます。 ケネディ新駐日大使が皇居に馬車で行ったときに、多くの見物客がいるのに驚きました。 きっと、ケネディ大統領の娘ということで人気があるのだと思いますが、ケネディ大統領は、日本でなぜ、こんなに人気があるのでしょうか? 日本だけではなく、アメリカや世界中で現在も人気があるのでしょうか? 日本やアメリカに何か大きな功績を残した大統領だからでしょうか? すみませんが、お教えいただけましたら助かります よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

今晩は。 ケネディの時代はアメリカ人の中で一番郷愁を憶える時代だと何かで読んだことがあります。 第二次世界大戦が終わってアメリカが世界の平和を作ったんだと(事実は別にして)自負していた時代ですね。 経済的にも豊かで明るい未来を夢見ていたときに戦争で英雄として帰って来たケネディはアメリカ人好みの大統領だったんでしょうね、キューバ危機を乗り越えアポロを打ち上げた強いアメリカを象徴する人だったとアメリカ人は思っているんじゃないですか。 道半ばで暗殺された悲劇のヒーロー的なところも人気の理由だと思いますね、他の方も書かれていますが、キャロラインさんも人気がありますね、http://www.youtube.com/watch?v=1vhFnTjia_I歌まで作られています。^^ 日本での人気は今のオバマさんに似ているんじゃないですか、演説が上手くて上辺は耳障りのいいことを言いますよね、勿論実行力もあったでしょうが。 日本でもその時代は似た様な平和で経済も上向きな時代でアメリカみたいに豊かに成りたいと憧れていた頃でした、良くも悪くも世界がアメリカにひれ伏した時代の大統領だった、そんなところが人気のある理由じゃないですか。

miranosoba
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 第二次世界大戦が終わって強いアメリカを象徴する大統領だったのですね。 そのころの日本は、アメリカのように豊かになりたいと憧れていたその国大統領だったのですね。 日本でも人気のある理由がわかるように思います。 いろいろお教えいただき、ありがとうございます。 心から感謝いたします。

その他の回答 (3)

• hekiyu
回答No.4

”日本だけではなく、アメリカや世界中で現在も人気があるのでしょうか?”     ↑ ハイ、世界的な人気者です。 ”日本やアメリカに何か大きな功績を残した大統領だからでしょうか?”      ↑ 功績らしい功績はありません。 キューバ侵攻の失敗など、むしろ無能と言える かもしれません。 まあ、アポロ計画などで、米国国民に夢を与えた、 という面はあるでしょう。 ”なぜ、こんなに人気があるのでしょうか?”       ↑ 若くして大統領になり、マスクもまあまあで しかも暗殺された悲劇の大統領だからです。 若くして死んだジェームスデーンや石原裕次郎 と同じ図式です。

miranosoba
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 アポロ計画はケネディ大統領が行ってのですね。 若くして暗殺された悲劇の大統領だったのですね。 若くして亡くなった有名な人は、確かに伝説的な人気があるように思います。 ジェームスディーンもその一人だったのですね。 日本でいえば、いまも尾崎豊が人気があるのに近いのでしょうか。 いろいろお教えいただき、ありがとうございます。 心から感謝いたします。

• nobu1717
回答No.2

キャロライン大使は新婚旅行に日本に来たりと親日と言われてますからね。 ケネディ家は豊かなアメリカの象徴で、キャロラインさんも3才くらいで可愛かった。それが暗殺があったり呪いと言われたり、かなりドラマティックな人生ですからみんな気になるんでしょう。

miranosoba
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 キャロライン大使は、新婚旅行で日本に来たのですね。 それほど親日ですと私も好きになりそうです。 いろいろお教えいただき、ありがとうございます。 心から感謝いたします。

回答No.1

アメリカには王族や皇室がありません。 ですから、それに代わるものとしてケネディ家が 崇拝の対象となっているんです。 ですから、キャロラインさんは大統領の娘というより 王女さまという存在なんです。 そのアメリカでの人気が日本にも伝染してるということです。

miranosoba
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 キャロラインさんは王女様という存在なのですね。 人気があることがわかるような気がします。 いろいろお教えいただき助かりました。 心から感謝いたします。