• ベストアンサー

画像の拡大、サイズ変更

とても困っています(;; 画像のサイズ変更の基本的なやり方が間違えているのかもしれません(汗 私のやり方は、まず加工したい画像を加工しようとしてペイント画面にもっていき、次にサイズ変更をやってみると、画像のサイズじゃなくて、台紙(?)だけが変更されてしまいます(汗 みなさんはどうやっているのでしょうか? あと、画像の一部を拡大したいのですが。。やり方がわかりません(;; ぜひおしえてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asunaro5
回答No.7

これで、失礼します。NO.2回答者です。 フリーソフトで、こんなやつがありました。良かったら使われてみては、如何ですか?(ダウンロードして、解凍するだけです。ダウンロードは、いったんここのホームに戻ってからです。)

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/kimukimu/KtaiGaHelp3.htm
risa1985
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 何度も本当にありがとうございました^^ ここで回答打ち切ることにします♪ みなさん本当にありがとうございます^^

その他の回答 (6)

• asunaro5
回答No.6

再度、NO.2回答者です。(^^;) あとは、キャンバスの大きさを変えればよいと思います。 切り取った画像を、左端・上の方によせて、選択を解除します。そして、キャンバスの黒い点をよせてきたらいいだけです。(う~ん、文字では、伝えにくいです・・・)

risa1985
質問者

お礼

またまた回答ありがとうございます^^ いえいえとてもわかりやすいですよ♪ もちろんやってみました♪ 無事にできました♪ ありがとうございます^^ なんかちょっと感動的でした(笑

• kajyukun
回答No.5

#1です。 みなさんのおっしゃる通り、Windowsのおまけ?であるペイントだとそうですが、たとえばVixなどのフリーソフトを使ったほうがより高品質にできます。

risa1985
質問者

お礼

回答りがとうございました^^ VIXというフリーソフトはやり方簡単でしょうか?? ぜひぜひ試してみたいです♪ 高品質というのはとても関心があります^^ よし!探すぞぉ!!!

• o24hi
回答No.4

こんにちは。  ワードに張り付けられてはどうですか?  「挿入」⇒「図」⇒「ファイルから」で加工したい画像を選ぶとワードに貼り付けられます。  次に,貼り付けた画像の上で右クリックし「図の書式設定」⇒「レイアウト」タブの「折り返しの種類と配置」で「行内」以外を選びOKを押すと,画像の大きさが自由に変えられるようになります。(画像の角にカーソルを持っていくと,両矢印が出ますので,ドラッグして好きな大きさに出来ます。)  画像の一部を拡大したいと言う意味がよく分からないのですが,「図の書式設定」⇒「図」タブでトリミングすると,図の不要な部分を削る事が出来ますので,トリミングした後で,先ほどの方法で拡大すれば画像の一部を拡大できますが,そういうことでしょうか?

risa1985
質問者

お礼

回答りがとうございます^^ 拡大についてですが・・・申し訳ありません。私の書き方がよくなかったみたいです(汗 正確には1部分を切り抜きしたいということなのです^^ ワードでやってもURLをつけることできるのでしょうか?? みんな親切で本当に助かります^^ ありがとうございました^^

• asunaro5
回答No.3

NO.2回答者です。 書き忘れましたが、先の答えは、ご質問にあった、ペイントの画面での操作です。(それと、拡大すると、画像は、荒くなります。)

risa1985
質問者

お礼

二回目回答りがとうございます^^ 拡大というか。。。正確には切り抜きですかね?? その一部分を待ち受け用にしたいのですが・・・ 回答おまちしてます^^

• asunaro5
回答No.2

ツールバーの「変形」→「収縮と傾き」で、水平方向・垂直方向のそれぞれを100%以上にすれば、拡大できます。 一部拡大する場合は、拡大したい部分を左端にある、点々の正方形のやつで選択し、右クリックで、「収縮と傾き」を選ぶ。あとは、同じです。

risa1985
質問者

お礼

早期回答ありがとうございます!! 今やってみました^^ 無事にできました!!! ありがとうございます^^ しかし。。。私がやりたいのは携帯の待受けを作りたいのですが・・このやり方だと画像の縦や横の長さを変えることはできませんよね?? できればこのやり方もおしえていただけないでしょうか?? 申し訳ありません(><)けどすごく参考になります^^

• kajyukun
回答No.1

画像のサイズの変更は解像度を変更します。 お使いのソフトによって操作方法が違うのでなんともいえませんが。 それと、拡大は基本的にはできません。切り取りはできますが。荒くなってもよいのであれば、解像度をあげれば拡大するのかな?

risa1985
質問者

お礼

早急の回答ありがとうございます!!! それと・・・訂正します!!拡大ではありませんでした(汗 1部を切り抜きしたいんです!! どうやるのでしょうか?? あと、解像度を変更するにはどうしたらいいのですか?? ソフトは。。よくわからないですが今使ってるPCはウィンドウズXPです! よろしければぜひ回答お願いします(><)