- 締切済み
XpとWindows8の共存
知り合い二人が同時にXpと8の共存について質問してきました。 で、私の知る限り 1.デュアルブート 2.HDDを5インチベイ前面から入れ替えられるものを使って、抜き差しする。(IDE用のものが手元にあります) 3.VirtualPCかVmware使ってホスト8ゲストXpにする。 ですが、他にもありますでしょうか? 両人のXp(デスクトップ)はかなり古く、一人は悪名高いペンティアム4だそうです。 4.諦めて買い換える の前に全て検討させたいと思い質問しました。 どうかお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TOTO2011
- ベストアンサー率29% (449/1537)
単純に8用のパソコンはXP用に使える確率は高いですが XP用のパソコンが8用に使える確率はゼロに等しいです 新しいバージョンのWindowsは パソコンの性能が良くないと快適に使えません 1)メモリを多く使う為 最低でも4GBのメモリを搭載出来るパソコンですか? (常時2GB弱は使っています) 2)XPのパソコンには 8専用のドライバが有りますか? (パソコンには 個々に専用ドライバが必要です 無ければ快適に動きません) XP-VISTA-7-8-8.1とWindowsが変わりました 4世代分を乗り越えて快適に使うには そこそこ性能の良いパソコンでないと無理ですね 今回は1.2.3は少し無謀と思います
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
まずは下記マイクロソフトサイトをよく読んで共存できるPCかどうか「システム要件」を確認する。 「Windows Vista または Windows XP から Windows 8.1 にアップグレードする」 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-8/upgrade-from-windows-vista-xp-tutorial --- Windows 8 アップグレード アシスタントをダウンロードしてチェックする。 --- W8対応可能という結果ならばW8をXPとは別のHDDにインストールして、まずはBIOS切り替えで使用する。 その後の対応は運用してみて決める。 W8対応不可ならば現在のXPはそのまま継続使用。W8新規マシンを購入。 ---以上です。
1、デュアルブート(出来る機種と出来ない機種がある) 2、抜き差しは良いですが電源切ってから抜き差し 3、これも出来る機種と出来ない機種がある1、と同じ 4、これが賢明な方法です ★富士通、NEC、SONY、東芝などは1、3、は無理 ★自作PCや一部のショップブランドPCは1、3、も出来る ★あとはVirtualization対応CPU、対応BIOSなのかを知る 一応、貴方が詳細を調べてからお友達には簡単に説明して ください。面倒なら質問に対しての回答は諦めてください。
- kaisinjuku04
- ベストアンサー率46% (743/1584)
>両人のXp(デスクトップ)はかなり古く、一人は悪名高いペンティアム4だそうです。 たぶんWin8(8.1)はまともに動かないでしょうね。 仮想環境だって、CPU(コア数)とメモリ(容量)を割り当てなければなりません。 1コアのPCではホスト用しかないので無理。 デュアルブートなら少しは可能性がありますが、それでも厳しいでしょうね。 特に8.1ではドライバの署名確認が厳しくなっているので、対応ドライバまたはごまかして使えるドライバが用意できなければ動作しません。古いPCでは、使えない機能・機器がたくさんあるでしょう。 「買い替えるのでなく、XP機はそのままにしてWin8機を買い増す」に一票です。 XP機はオフラインで使うか、しかるべき対策を講じて使い続ければよいと思いますよ。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>知り合い二人が同時にXpと8の共存について質問してきました。 後述の1~4を伝えるだけで十分かと思います。 現有のPCがWin8が要求するスペックを満たしているか否かをチェックしてあげれば更に良いでしょう。 現時点ではWin8.1Enterprise評価版(90日試用)が無料でダウンロードできますので遊んでいるHDDが有れば実践して見るのも一つの選択肢になります。
- yhabnwesoigyh
- ベストアンサー率24% (207/831)
物理的なスイッチで、HDDへの電源供給を選択できる装置があります。 HDD-SEL(http://www.ainex.jp/products/hdd-sel.htm) これを使えば起動したいOSが入っているHDDだけ電源が入れられますので実質抜き差しと同じ効果が得られ、デュアルブートの選択が起動前に簡単に行えます。