締切済み 薬を飲まずに鬱を改善する方法に興味ありますか? 2013/11/11 22:30 薬は鬱を快方に向かわせるものではなく、 むしろ人を鬱に縛りつけてしまう。 ・鬱を改善したいなら ○○○○を食べること ・○○をつけること etc… こういった商品の販売を考えています。 欲しいですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 rokometto ベストアンサー率14% (853/5988) 2013/11/11 22:56 回答No.2 うつは脳のバランスがおかしくなってる状態だから投薬しないと治らんよ。 それはうつ状態のことでないかね。 そういううたい文句で実際治らなかったらすぐ商標法で手錠をかけられるけど。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) AVENGER ベストアンサー率21% (2219/10376) 2013/11/11 22:42 回答No.1 >薬は鬱を快方に向かわせるものではなく、 >むしろ人を鬱に縛りつけてしまう。 前提が間違っているので、そのような商品は欲しくありません。 なお「鬱が治る」などの表現で販売すれば、薬事法違反になります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我心の病気・メンタルヘルス 関連するQ&A 薬を飲まずに鬱を改善する方法に興味ありますか? 薬は鬱を快方に向かわせるものではなく、 むしろ人を鬱に縛りつけてしまう。 ・鬱を改善したいなら ○○○○を食べること ・体には○○をつけること etc… こういった商品の販売を考えています。 欲しいですか? 結局、鬱の改善方法って・・・ 結局、鬱の改善方法なんて存在するんでしょうか。 私は自分が鬱であることもあり、{メンタルヘルス}のカテゴリを 頻繁に観覧していますが、鬱の改善方法に対する質問の多さには 驚かされています。 そこで、私の現時点での結論です。 (鬱がいろんな意味で能力が低いことに起因する場合の方限定ですが。 そういう人の相談が多いと思われますので・・・私を含め) 1.薬は一時的に多少無神経な性格にしてくれるだけのものであり 根本的な解決には効果なし。改善したとしてもそれは、無神経に 過ごしている間に運良く環境が改善したに過ぎない。むしろ 無神経に過ごしている間に状況が悪化することの方が多い。 2.よほど良い人たちに恵まれるか、宝くじにでも当たるかしない かぎり改善は難しい。言い換えればそれだけで改善する。 いかにも鬱なやつの考えって感じですけど、皆さんの意見や総括など ありましたら、宜しくお願い致します。 うつの薬 うつの人は薬を飲むみたいですがうつは心の病気なのになんで薬を飲むのでしょうか? 心にきく薬なんてないと思うのですが。 薬でうつは治る!? 薬は自分を安定させるためのもの。 薬でうつは治らない。 うつを治すのは自分の心である。 うつの薬の認識はこれで正しいのですか? また、うつを克服された方は以前と何が決定的に変わってうつを克服できたのですか? また、あなたの人生観の中でうつをどのように受け止めていますか? できれば年齢と性別も教えて頂ければ嬉しいです。 うつという言葉がたくさん私のまわりで行き交っているので気になります。 鬱について教えてください。 鬱には、 セロトニン系の鬱と、ノルアドレナリン系の鬱が、あるらしいんですが。 私が病院でもらっているお薬は、SSRIです。 ずっと同じお薬飲んでますが(10ヶ月になります)あまり効いている気がしません。 副作用で眠いから体はダルイし。今は毎日家にこもりっぱなしです。やる気もあまり起きない状態、何もしたくない状態が続いたりで。 これは快方に向かってるのかなぁ・・・? お薬変えてもらったほうがいいかな・・・? ちなみにネットでゾロフトという抗鬱剤を購入して飲んだことあるんです。 その時は、本当に数ヶ月ぶりに明るい気持ちになって、前向きで行動的になれました。 副作用がキツイのであまり飲めませんが。 それにまだ日本では認可されて無いし・・・。 ノルアドレナリン系の鬱と、セロトニン系の鬱の違いを知りたいです。 それによって服用するお薬も違ってきますよね。 鬱の薬で太らない薬 鬱の薬で太らない薬はありますか? 絶対に太りたくない と先生に言えば太らないタイプの薬にしてもらえますか? 太りたくないと伝えても太ってしまう恐れのある薬を出されてしまうでしょうか? うつの薬について もう一度うつについて質問させて頂きます(^◇^;) うつの薬があるのは知っています。 その薬を飲むとどうなるのですか?? 性格が変わってしまったり、わがままになったりするのですか?? 自分ではなく、友だちのことで謎の部分があるので… よろしくお願いしますm(_ _)m 鬱の改善に良いことはなんでしょうか? お世話になります。鬱で4年ほど療養中の30の女です。 作業所が休みの連休が辛いです。 どこかへ出かけようと思っても体が重く動きません。 充分過ぎるほど休息はしました。 これから何をしていったらいいでしょうか? 高齢の70の親が生きている間に治りたいです。 何か鬱の改善に良いことはないでしょうか? アドバイスをください。 よろしくお願いいたします。 うつの薬について 鬱になって2年以上たちます。 衝動的に自殺を考えます。人を傷つけたことがトラウマとなっているようで、一生背負っていくことでしょう。 効鬱剤と呼ばれている薬を処方してもらっていますが、2年もたつと依存状態になり、効き目が薄まってきています。 4週分ほど処方してもらっていますが、全部一気飲みすると楽に慣れるでしょうか。 彼氏がうつの薬を飲んでいるようです 最近彼氏と同棲を始めました。 以前に彼氏はうつの薬を飲んでいたが、だいぶ回復したといっていました。 彼氏の部屋に物を取りに行ったら、引き出しが開いていて たくさんの薬があるのに気づきました。 見てみるとうつの薬でした。 だいぶ飲んだ後でした。 一緒に住んでいても普通の人と同じで週末は遊びに行ったりして ストレスもさほどなさそうだったのでまったく気づきませんでした。 私と住んでいるのにこんなに飲んでいて、とてもショックを受けました。 彼に薬を見つけたことは話そうとは思いません。 私はどのように接すればよいのでしょうか。 鬱の薬について 今回は義兄のことでの相談です。今義兄は鬱で休職中です。春から半年休職して、今回半年後もまだ治っていないためにもう半年休職となります。私から見ていると全然普通に見えましたが、先日相談されて霧のようなモヤモヤが晴れないと言っていました。なぜ相談されたかというと私も鬱だからです。私は産後鬱と現在2回目の鬱治療中です。 私は薬さえあえば一週間ほどで通常の状態に戻り、眠いとかモヤモヤがあるとかはなく普通の生活をしています。でも義兄の言う霧がかかったみたいというのは合う薬を飲むまではまさにその通りだったのでよく分かります。義兄のように半年たってもまだモヤモヤしているというのは薬がまだ合っていないせいでしょうか?ちなみに家事とかはしているけど、本を読んだり集中することがまだ出来ないそうです。心療内科の先生は薬はいろいろ話合って変えてくれているようなのですが・・・。 鬱のお薬 過去に鬱状態になった時に、心療内科で処方してもらった薬がたくさんあります。 今、日によって鬱状態になります。 社会生活を営む為にこの薬を飲んでしのぎたいのですが、どれがいいのか分かりません。 (以前に処方して頂いた際は特に説明はなく、毎回違う薬をくれました。) 薬のHPを見てみましたが、違いがよく分かりません。 どなたか薬に詳しい方、下記の薬の違いをお教え頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。 ドグマチール・レキソタン・ウインタミン・ワイパックス・パキシル 鬱と認めたくない(薬を飲みたくない) 仕事のストレスにより、不眠(眠れなかったり、早朝に目が覚めてしまう)、胃痛、頭痛、憂鬱感に悩まされ、今までカウンセリングを受けていましたが、体調に現れてきたので、メンタルクリニックをカウンセラーに勧められ行ってきました。 症状を話したら、軽いうつ状態ですとの診断で、薬はどれにしますか?との話になりました。 鬱の薬を飲むことにすごく抵抗があり、とりあえず睡眠薬だけを処方してもらいました。常習性、副作用の恐さと自分が欝だと認めたくないというのが理由です。 ストレスの原因は、新しい職場で上司から教えてもらおうとしても教えてもらえず、自分なりにがんばってきましたが失敗ばかりで、いつも迷惑をかけて落ち込むようになったことです。このままだと、会社にいけなくなりそうですが、気力、根性で克服することがいいのか悩んでいます。 まとまりのない文章ですいません。 鬱と認めて、薬を飲み仕事(上司)に立ち向かっていくのがいいのか?それとも、薬に頼らないで自力で克服していくほうがいいのか? アドバイスお願いします。 うつの薬・・・・・ 仮定の設定なのですが・・ 最近気分がすぐれず病院に行ったとします そこで医者から「軽い うつ状態」と診断され 抗うつ剤を処方されたとします そこで事実として その本人はまったくの健康(心身ともに・・・) この場合って 薬の効き目 副作用はどうなるのでしょうか? あと薬の役目として うつを治すのではなく 気分をよくすると考えれば飲んでもかまわないのでしょうか? うつの薬って効きますか? うつの薬って効きますか? 私は飲んでも気分が楽になったとかあまり感じません。 夜も飲まなくても、眠くなります。 みなさん、飲んであー効いていたという感じなんでしょうか。 うつの薬を飲んでいて、攻撃的になることはある? 職場に、常に不機嫌で攻撃的な恐いお局様がいます。 一度頭に血が上るとなかなか収まらないタイプです。 最近、その人がうつの薬を服用していることを知りました。 いつから飲んでいるのかは不明です。 うつの薬を飲んでいて、性格が攻撃的になることはあるのでしょうか? ちなみに曖昧な記憶ですがセロトニン阻害薬 と書いてあった気がします。 うつの睡眠障害、改善したいです こんにちは。 友人がうつの睡眠障害に悩んでいます。 今は仕事もやめて家で休んでおり、最近は以前に比べて調子も良いみたいです。ただ、これが回復に向かっているものなのか、一時的なものなのかはわかりません。 薬は、私は具体的にはわかりませんが、パキシルや睡眠薬を寝る前に飲んでいると聞いたことがあります。 彼女は以前はよく寝る人でしたが、うつになってからは毎日6時間継続して寝られないそうで、ひどいときは2時間で目が覚めてしまうそうです。 このような状態ですが、経験者の方、知識をお持ちの方、お手数ですが、少しでも改善するよう良い方法、気持ちの持ち方がありましたら、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 鬱と薬について(初心者です) 欝の事がわからないので質問させて頂きたいのですが 例えば自分が鬱じゃないかと思って病院へ行った場合、軽い鬱なのか 単なる怠けなのかの判定はどのようにして決定しているのでしょうか? また自分の印象として鬱は気分が塞ぎこむ、だるいといった感じで 鬱用の薬を飲むと眠いときや疲れているときカフェインを 取ったような感じでだるさが取れて積極的に動けるようになるような イメージがあるのですが実際どうなのでしょうか? 自分も気分が塞ぎこみがちな状態が長らく続いていて何とかしたいと 思って過去の回答を見ましたが薬を飲むと気分が悪くなる、効き目が ないなどカフェインのようなイメージとはだいぶ違う感じでちょっとがっかりしました。 重い症状じゃなく軽い欝の場合でで体が軽く気分が積極的になるような薬はあるのでしょうか?また診察してすぐに処方してもらえるのでしょうか?また費用的にはどんな物でしょうか?鬱用以外でこのような薬はあるのでしょうか?色々質問して申し訳ないですが回答よろしくお願いします。 うつの薬について教えて下さい 中国に住んでいます。 で、中国の友人がエフェキソール(EFEXOR)という うつの薬を服用しています。 1日の量は75mgのカプセル一つです。 薬を飲んでいる時には、調子が良いですが、薬を止めるとうつ症状が悪化します。 中国は情報が少なく、医者もよく分かっていないのかメンドクサイのか、質問にもまともに答えてくれないようです。 ご協力いただければ幸いです。 まず、お聞きしたいのは、友人が一番心配している副作用です。 現在便秘などの副作用はあるようですが、これらはいずれ薬を止めた時にはなくなると思います。 ですが、この薬に後遺症が残るような強力な副作用はあるのでしょうか? またこの友人は女性なのですが、妊娠や出産になんらかの影響はありますか? また、友人的には副作用の心配もあり、かつ出来るだけ薬にも頼りたくないので、何とか薬を止めるか減らしたいと考えており、薬の量を2日にカプセル一つに減らしたいようです。 で、実際に何度か減らしたのですが、何とか良かったみたいです。 薬の量についてですが、こういう状態なら減らしても良いものなのでしょうか? また、この薬を飲みつづけることで、今のところ良い症状ではありますが、通常治るものなのでしょうか? それとも一生飲み続けるような薬なのでしょうか? 中国人からしたら高価なので、本当に憐れです。 うつになったきっかけはどうも、母親が重たい病気にかかったからみたいです。 それのショックが引き金と考えられます。 鬱・・・頭が重く、スッキリしません。改善できる薬は? 鬱病と診断され、現在トリプタノールを服用しています(約4か月)。自分が鬱病だと気付かなかった時は、とにかく不眠(一睡もできず)と頭痛、肩痛が酷く、薬を服用してから頭痛は治まりましたが、それでも何か、しっくりきません。 というのも、これはずーっと前からですが、どうしても頭がスッキリしないのです。周りが運動を勧めても、運動する気力はありません。めんどくさいというよりも、頭の不快感から動くのが苦痛といったところです。 朝のだるさ、頭の重さは夜とは比較にならないほど酷いです。頭痛はありませんが、何となく頭が重く、肩や首周りの不快感があります。夜、寝がえりを打つたびに目が覚めています。トリプタノールを飲んでいてもです。薬の量が多いと、さらに朝の不快感が強くなります。 会社に行けないほどではないけど、歩けないほどではないけど、もう少し頭が軽くなれば・・・朝スッキリしていれば・・・と思う毎日です。 頭がスッキリする薬ってあるのでしょうか・・・?これを飲んだら頭が軽く感じた、肩こりが改善した、といった薬を服用している方はいらっしゃいますか?それはどんな薬でしょうか?頭さえ軽くなれば、意欲が沸く気がするのです。 次回先生に症状を話してみるつもりですが、もっと自分に合う薬があればと思い、体験談があれば、聞きたいです。