- ベストアンサー
Exact Audio Copyでの書き込みエラーの解決方法について
- Exact Audio CopyでCD-Rに書き込みを行う際、一部のディスクで書き込みエラーが生じる問題が発生しています。
- エラーダイアログが表示され、EACが異常終了してしまいます。再起動することで一時的に解決できますが、根本的な問題の解決には至っていません。
- Windows Vista(32bit)の環境で、Exact Audio Copy(Ver.1.0 beta 3)を使用しており、Plextor Premium2のドライブと太陽誘電製のCD-Rを使用しているとのことです。問題の解決方法をご存じの方は、ご連絡をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は、状況がちょっと違いましたが、似たようなトラブルの時、 EACオプション-書き込みの"CDRDAOを使用する"のチェックを外して 対応した記憶があります。
その他の回答 (2)
- yomyom01
- ベストアンサー率12% (197/1596)
・書き込み終了後、EACを再起動。
お礼
昨日ご回答を頂いて以降、30枚のCD-Rを、1枚の失敗もなく焼くことができました。 本当に有益なアドバイスを頂き、ありがとうございます。 もっと早くこちらで質問していれば、書き込み失敗で37枚もディスク廃棄することもなかっただろう、そう痛感しております。 具体的には、回答No.1にて他の方にご助言頂いた「EACオプション-書き込みの"CDRDAOを使用する"のチェックを外す」という対策と、yomyom01からのご指摘の「1枚書き込む都度、EACを再起動する」という対策の2つを同時に実行してこの失敗ゼロという効果を得たことになります。 厳密にいいますと、2つの対策を併用したため「効果としてどちらがどうだったのか?」については不明...ということになります。 しかし当方としましては、原因追求よりも「もう1枚もディスクを無駄にしたくない」ということが目的だったため、とりあえずは今後もこの併用状態を継続してみようと思っています。 その後、余裕ができた際、踏み込んで調査する機会があるでしょう。 この度は、早急かつシンプルかつ有効なアドバイスを頂き、ありがとうございました。
補足
ご回答頂き、ありがとうございます! 「書き込み終了後、EACを再起動」とのことですが、これは1枚書き込む都度、EACを再起動するという理解でよろしいでしょうか? とにかく、簡単に試せる操作ですので、やってみます。
- ponpokona-
- ベストアンサー率40% (313/780)
直接の回答でないのですみませんが、EACに拘らず、別のソフトを使ったらどうでしょうか。ImgBurnとか。 EACはリッピングがメインのソフトだと思います。バーン・プルーフのオフもできないんですから。
お礼
ご回答、ありがとうございます! そうなんですか...、EACはリッピングメインなんですか...。 今回は別のソフトウェアを試す余裕がないので、作業終了後、ご提案のImgBurnあたりから勉強してみることにします。
お礼
早々にご回答頂き有難うございます! 質問を書いた直後に、2度もエラーが出てしまって困り果てていました。 ただ今実行中の書き込みは一応順調のようですので、その後で設定を変えて試してみます。