- ベストアンサー
クラス崩壊直前!
ぼく(小学校6年)のクラスが崩壊しかけています。 いじめっ子が多くなり、自分たちのそのいじめっ子からいじめられている人を守っていたのですが・・・ 自分もいじめられてしまいました。 その中に、僕の友達もいたんですが・・・ 性格が悪すぎて友達やっていけない状態まで・・・ クラス崩壊を何とかする方法、いじめられている場合(いじめっ子がいる場合)どう対処すべきでしょうか? ちなみに、ぼくは小学6年です。 できる範囲でアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は今、中一で小学校の時、そういうことがありました。 やっぱり、先生に言うのが一番だと思います。 私のときも、先生に言って少しは治まりましたし、ひどくなることはありませんでした。 なので、 ( )くんが、( )でみんな困っているので、みんなで話し合いがしたいんですけど。 と言うといいと思います。 頑張ってください!!
その他の回答 (6)
何を基準にそれを「いじめ」と言うか?それは人それぞれです。いじめられっ子をあなたは守ったのですよね。それはすごいことだとは思いますが、肝心なのはそのあとどうするかです。言葉で言ってもいじめをやめないのであれば、どうするか?暴力で無理やりやめさせるしかありませんよね。あなたともう一人のいじめられっ子、あわせて2人いれば十分です。何をするか?答えは一つ、喧嘩です。「2人じゃ勝てないよ!?」と思うかもしれません。でも、最高の作戦があります。その作戦というのが「闇討ち」です。もしかしたら知っているかもしれませんが、一応説明します。 1.いじめっ子の1人を誰もいないところへ呼び出す。(放課後の体育館や下校中の裏路地など) 2.あなたともう一人のいじめられっ子でいじめっ子を襲う。 3.気絶させるまでボコボコにする。 4.最後に、「これ以上俺たちをいじめるな」と書いた紙をいじめっ子の口の中に入れておく。 「闇討ち」はこんな感じでやってください。鉄パイプなどの武器を使えばより楽に気絶させることができます。少し卑怯で卑劣な作戦ですが、成功確率が高いだけでなく、そのあといじめなくなる確率がめちゃくちゃ高いです。 この作戦で注意することは、相手に骨折などの大けがをさせないこと。びびらずに思いっ切りやること。なるべく大きな声や音を出さないこと。絶対に誰にも気づかれない場所でやること。この4つです。 頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
親や先生の大人が必要。 それと、お互いを信用出来ない状態もあるでしょうから、みんなの意見を吐き出させてみて。虐めている人は理由が有ります。ただ、その理由も単純で、また難しいのです。切っ掛けはほんの小さな出来事で誰も覚えてない。復讐みたいな感じなら、かならず小さな原因があります。 謝ったのに謝っていない。謝ることが下手なんですよ。 それと、卒業という事が待っています。そこでこんな状態で、なおかつ親や先生達に見せて良い物かと問いかけてみましょう。 他に人の話をしっかり聞けていないと思われます。聞くように努力する事。聞いてくれることで信用が生まれて着ますからね。 相手の心を理解させる。 学校でね、良いところ探しってしているんだけど、これは結構良い事だと思って居ます。褒めてもらえれば必ず喜びますよね。それが沢山あれば有るほど人の結びつきも良くなっていきます。 まず、目標が楽しい卒業式を迎えること。その為に何をすべきかを考える事かな。
お礼
ありがとうございます。
- 0912mi
- ベストアンサー率0% (0/3)
とりあえず親としゃべり毎日授業参観でしょ あたしの時も親が毎日I人きてました とっぜん休み時間とかに まず親
お礼
はい!
- HAT
- ベストアンサー率26% (53/199)
担任の先生に相談してもどうしようもないなら,学年主任,それもだめなら親に話して校長か教頭など管理職に話す。 それでも変わらないなら教育委員会に相談ですね。 親を頼りたくないなら,たまに学校から,いじめなど困っていることがあったときに相談する施設の電話番号などを書いた紙が渡っているかもしれません。その場合は,そこに電話してみるのもよいでしょう。 自分たちだけで何とかしようとしてもかなり難しいので,気が進まないかもしれませんが,大人の手を借りることも考えていかなければいけないと思います。
お礼
ナイスな回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- kkanrei
- ベストアンサー率23% (84/357)
最終的には、いじめの事実をメモなどして、殴られたなら病院へ行って、診断書をもらって、警察に傷害罪で告訴するのです。教師に問題解決能力がないなら、それしかないです。私は元教師なので間違いないです。教師のできることには限界があります。いじめっ子はあそび心でやっているので、たいして悪い事をしていると思っていません。しっぺがえしを食らわないとわからないのです。
お礼
ありがとうございます。 先生も気づいていると思うし、相談もしたことがあるのですが・・・ あまりいい対処はしてくれず・・・ すみません・・・
>どう対処すべきでしょうか? いじめっこはぶん殴る。
お礼
なるへそ!
補足
ぶん殴るとかいていただいたのですが、僕はちょっと人は殴れないんです。 勇気がないというか・・・ 力が出ないというか・・・ 何かほかにありますか?
お礼
ありがとうございます。