- ベストアンサー
マイクロソフトsurface2の購入を検討するならどうしても知っておきたいこと
- マイクロソフトsurface2の購入を検討している方にとって、容量や性能だけでなく、他のタブレットとの比較やWindows RTの評判も重要なポイントです。
- マイクロソフトsurface2は、操作がサクサクでネットサーフィンや電子書籍閲覧などの用途に適しています。
- Windows RTやWindows RT 8.1については評判があまり良くないですが、実際に使われている方の意見を聞くことで購入の参考になるでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>用途はネットサーフィン(ニュース閲覧・画像閲覧・ニコニコ動画・youtube) 上記の用途なら、Nexus7で決まりでしょう。 Androidアプリは70万種以上で、マイクロソフトとの勝負は既に決着済み。 電子書籍は、ほとんどのサイトが利用出来る。(これにはiPadもSurfaceも適わない) また人によりGoogleブックの優秀な無料本は嬉しい。 surfaceは純正Officeが使えること以外アドバンテージ皆無。 特にRTは従来のWindows資産が使えない欠陥モデル。 ただしOfficeとweb/メール専用機として使うならコスパは最高じゃないのかな。
その他の回答 (2)
surfaceは、買おうかと思って辞めました。 アプリが少なすぎる事と、Windowsのプログラムがインストール出来ないところです。 Windowsのプログラムが使えないのであれば、今使って居るメールソフトやWindowsde使って居るソフトが使えず、Windowsタブレットを選ぶ必要がないと判断しました。 私は、iPhone5(SIMフリー版)に、出たSIMカードを入れて使って居ます。 iPadミニも使って居ます。 この組み合わせの場合、テザリングの設定をしておくと、ブルートゥースでのテザリングが出来ます。 WiFiでのテザリングと違い、iPhone側のバッテリー消費が大幅に抑えられますので、重宝しています。
お礼
回答ありがとうございます。 surface、なんだかイマイチな評判ですね…。 将来的に、Nexus7かipadで検討してみようと思います。
- tomoka_m
- ベストアンサー率9% (15/151)
WindowsだけでなくOfficeもRTである事を認識する必要があります。 即ち、機能限定版であると言う事です。マクロが使えないなどやね。 そのラインを理解できるのであれば別に問題はない。 MSのSurfaceはOffice搭載である事が善くも悪くもアイデンティティと 言えます。用途にOfficeが記載されていないので選ぶ理由がない。 また、RTのいちばんのネックはWindowsアプリのソフトの少なさです。 また、OS変更直後のRT8.1は、Windowsユーザーとしてはお奨めできない。 これは新OSのクオリティよりも、MSへの信頼性の問題ですがねw ipad miniが安くなっていればそっちか、もしくは Nexus7かどっちかでいいんじゃないの?w
お礼
回答ありがとうございます。 officeは使っても家計簿作ったり簡単な文書書いたりするくらいなのでマクロまでは求めていません。 アプリ少ないんですねー。 Nexus7も候補に入れてるんで、やっぱりこっちにしようかな… 安いし。もう少し考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 Nexus7オススメ度高いですね…。 口コミを調べててもかなり評判良いですし^_^; タブレット自体購入すべきか悩んできたので、 もう一度考え直してみようかなと思います。 ありがとうございました。