• ベストアンサー

Windows8.1 インストール時のエラー

windowsXPからWindows8.1へアップしようとして、DVD-ROMを挿入すると、以下のエラーメッセージが出て先へ進めません。 「プロシージャエントリポイント _CxxFrameHandler3がダイナミックリンクライブラリmsvcrt.dllから見つかりませんでした。」 いろいろ調べてみましたが、対処方法が分かりません。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawais070
回答No.3

DVDから起動させると、数秒間、 Press any key to boot from CD or DVD.. というメッセージが出るはずです。このメッセージが出たら、すかさず Enter キーを押してみてください。

hakyosokana
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 DVDから起動してもsetup.exeが立ち上がる段階で 「プロシージャエントリポイント _CxxFrameHandler3がダイナミックリンクライブラリmsvcrt.dllから見つかりませんでした。」 のエラーメッセージがでます。 結局、WINDOWS8.1のDVD内にあるインストーラーがどうやっても起動しないという状態です。 たぶん、msvcrt.dllのファイルに原因があるとは思うのですが、更新ファイルが見つかりません。

hakyosokana
質問者

補足

xpの更新プログラムをダウンロード後、再度、挑戦してみたら、うまくいきました。 DVDから起動させたのち、windows8.1のロゴが現れて、かなり長い時間そのままなので、フリーズしているのかと思いましたが、辛抱強くまったら、やっとインストールが始まりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kawais070
回答No.2

DVD-ROMを挿入したまま、いったんWindowsXPをシャットダウンしてください。 次に電源ONするときに、起動デバイスを選択する画面を出しましょう(機種により異なる) http://www.pc-master.jp/sousa/k-jyuni.html その画面で、CDまたはDVDから起動するようにしてみてください。

hakyosokana
質問者

お礼

プログラムを更新後、DVDから起動してひたすら待つことで解決できました。 ありがとうございました。

hakyosokana
質問者

補足

DVDから起動させてもインストーラーは起動せず、しばらくしてHDDからXPが起動してしまいます。

• akiomyau
回答No.1

どのタイミングで出てくるのでしょうか。 DVDから起動しファイルをコピー中に出てくる場合 DVDのメディアに傷がついていたり、埃等が付いて読めない場合に発生します。 ディスクをチェックをしてみてください。

hakyosokana
質問者

お礼

プログラムを更新後、DVDから起動してひたすら待つことで解決できました。 ありがとうございました。

hakyosokana
質問者

補足

DVDから起動してもインストーラーは起動せず、しばらくしてHDDからXPが起動してしまいます。 windows8.1のパッケージ内にある説明書には、DVDを挿入して「画面に手順が表示されない場合には、エクスプローラーからDVDを選択して下さい。」となっているので、エクスプローラーからDVDを選ぶとsetup.exeが立ち上がろうとする段階でエラーが出ます。