• ベストアンサー

米国大学、大学院に対応できるライティング

今年の夏から、アメリカの大学に留学予定なのですが、初めて英語のせかいに飛び込む上に、授業の受け方など、テクニックが身に付いていないことに不安を感じています。特にアメリカ人的ライティング能力に自信がありません。早めにアメリカに行って、現地のsummer sessionのELSに参加したかったのですが、どうしても日程的に不可能なので、困っています。 日本にいて、現地の大学、大学院の授業に対応できるようなライティングの良質な授業が受けられるところ、ご存じないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#176951
noname#176951
回答No.2

私はアメリカの大学院に行ったのですが、undergraduate用のリサーチ・ペーパーの書き方というクラスを取りました。大学院の卒業単位には認められませんでしたが。私の場合は、APAスタイルとMLAスタイルの区別もついていなかったので、授業は大変でしたし、ぼろぼろにチェックが入りましたが、とても役に立ちました。 また、大学には添削室といったものがあり(たいてい予約制)、大学院生や専門の講師が文法のチェックだけでなく構成とかのアドバイスもしてくれました。留学生だけでなくアメリカ人学生も来ていました。 私はほとんどすべてのペーパーを添削してもらいました。

その他の回答 (1)

回答No.1

日本できちんと論文などを書いた経験があるのであれば、書き方はさほど違いません。あとは言語の問題ですね。 なにか、日本で手に入る「英語論文の書き方」のような本を買ってみてくださいな。あとは、大学院留学の体験談を載せてある本などがあればよんでおくと良いですよ。 わたしは、イギリスの大学院に通っているものですが、英語論文の書き方はさんざん勉強しました。まあうまくできるかどうかは別の話ですが。やっぱり、自分のやる分野の論文を日本語でしっかり読んで、何をどのように書いているのかを考えてみてくださいな.試されるのは英語ではなく、論文の中身そのものなので。