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和食と洋食
和食の悪いところと洋食のいいところを教えてください 今度討論会をします。
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和食の欠点は塩分が高くなりがちなところです。 それ以外はとくにないですね^^: 洋食だとどうしても脂肪分の多い食事になるのでカロリーが上がってしまったり、 パンよりご飯のほうが血糖値の上昇とその後の下降がなだらかなので、朝食には和食が理想的なのです。 しかしどちらにしてもバランスよく組み合わせ、工夫をすればよいわけで、 必ずしも洋食が悪いということはないでしょう。 洋食の良い点としては不足しがちな乳製品をとれるところだと思います。 シリアルやオートミールには牛乳をかけて食べますし、チーズやヨーグルト、 ココアやカフェオレといった飲み物でも、コーンスープなどでも豊富に乳製品がとれ、カルシウムを補えます。 もちろん和食でも小魚や海草などからカルシウムは摂れるわけですがたくさん摂るのはなかなか難しいですね。
お礼
ありがとうございました。 討論会で使ってみます。