• ベストアンサー

赤い羽根募金でもらう「赤い羽根」、どうしてますか?

赤い羽根共同募金をすると、赤い羽根をくれますね。 私のところも、10月初め頃に駅頭でやっていました。 昔は羽根の先端に針が付いていて、胸のところに刺せるようになっていましたが、今は裏側にシールが付いていますね。 ですが、付けている人といったら、政治家やテレビのアナウンサーくらいしか見かけません。 皆さんは、赤い羽根共同募金をするともらえる「赤い羽根」、どうしていますか? あの赤い羽根、必要だと思いますか? 私は募金をしても、羽根をもらうのは断っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.9

キャンペーン中に最低一回は皆がするように。献金済みの人がわかるようにとの目印じゃないかと思ったのですが。 なのでつけていると「もう参加しましたよ」の領収証でスンナリ「お願いします」攻撃の駅前を通れるのではないかと募金運終わるまでつけてます。

localtombi
質問者

お礼

>つけていると「もう参加しましたよ」の領収証 そうですね、そういう使い方もありますね。 実際募金の場所を通りかかると、“もうやったんだけどなぁー”と思うことがありますから、いい方法かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

noname#194660
noname#194660
回答No.2

赤い羽根はもらっても付けませんでした。 悪しき習慣なので、即、廃止するべきだと思います。 募金自体、本当に必要なお金なら、税金から予算を付ければ済むことです。 赤い羽根が廃止されないのは、赤い羽根のメーカーがあるからだと思います。 募金で赤い羽根を作っていたりして。

localtombi
質問者

お礼

そういえば、この赤い羽根はどうやって作られるのでしょうね? きっと随意契約で、どこかの業者が一括請負しているかも知れませんね。 卸値は1個いくらなんだろう・・・ そのお金はどこから出るんだろう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#185709
noname#185709
回答No.1

胸につけている

localtombi
質問者

お礼

つけていますか?立派ですね。 小中高あたりまでは、つけていないと怒られそうで、かつ付けることで何となく自慢できそうでやっていましたが、大人になってからはやっていません。 回答を頂き、ありがとうございました。