• ベストアンサー

オンラインゲームについて

オンラインゲームをやってみたのですが、課金をしないとあまり楽しめないゲームが多いようなんです。 課金なしで充分遊べる無料のオンラインゲームってありますか? ジャンルは問いません。 なるべくたくさん、幅広く知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokometto
回答No.1

課金なしで十分に遊べるゲームというのは基本ないです。 理由は企業にもうけが出ないため商品としは失敗だからです。 もともとはプレイ料、たとえば一か月千円という料金制度が主でした。 ところがゲームの中の通貨やアイテムを売買する違法取引が蔓延したため、プレイ料無料の課金制度ができました。 実際にやってみたところどんどん課金する人がいて、思ったよりずっともうけが出たので今は主流になってます。 パズドラなんかいい例ですよね。 逆にプレイ料で大量のユーザーを獲得しているゲームもあります。 ファイナルファンタジーです。 ものすごいサーバーの数とプレイヤーがいます。 課金なしで十分に遊べるというなら、課金をしなくてもこれで十分だとあなたが思えればそれでいいわけですよね。 でも上へ上へをいう欲求があれば無理なわけです。 要するに心の持ち方1つでありえないともすべてがそうとも言えます。 というわけで私の結論は「あなたの気持ちしだい」です。