- 締切済み
面白いオンラインゲームを教えてください
現在オンラインゲームを探しています。 私の希望としては、 ・コミュニケーションが取れる ・プレイ自体は無料(課金しないと最後まで進めないは×) やり込みの課金はOK ・アバターが作れる。 ・PCかPS3、PSVita ・しっかりと作り込まれている。 というような感じです。 イメージとしてはPSO2が近いですが、別にミッションをクリアして・・・というものでなくてもOKです。 ゲームの中で第二の人生というのもやってみたいですねw 比較的新しく、人口密度の高いものを探しています。 現在はPSO2とガンダムオンラインをプレイしています。 MHFは課金しないとMH2までしか上がらないとかあるらしいのでプレイしていません。 良い物があったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tonimii
- ベストアンサー率30% (185/607)
最近はオンラインゲーム業界は安定していて、爆発的に人気を誇っているところはありません。 またあらゆるところでオンライン要素のあるものが増えたため、1ヶ所辺りのプレイヤー人口も減っています。 昨今は攻略サイトも充実しており、ソロプレイヤーに対するサービスも重厚です。人付き合いという面倒なことをせずとも十分にゲームが遊べてしまうため、一昔前のようなプレイは不可能です。 またオンラインといっても他人同士ではなく、友達同士でやりあうものが多いように感じます。 次々に新しいゲームが発売されていますし、ひとつのゲームで数年遊ぶのは難しいかと私は思っています。 強いて挙げるとするならば、海外の「ザ・エルダースクロールズオンライン」でしょうか、最近サービスが開始されました。 希望は全て満たしていますが、全編とおして日本語には対応しておりません。 一生遊べるゲーム。私もいくつかの作品でそう思いプレイしていましたが、やはりいつか終わりを迎えて新しいゲームをプレイしています。