• ベストアンサー

Autocad2007SP2インストールできない

Autocad2007のサービスパック2をインストールしようとしましたが、 エラーが出てインストールができません。 使用環境 OS:Windows7 CAD:Autocad2007 Autocad本体は、XPモードでインストールしており、特に大きな問題は無く動いております。 使用環境(OS)の問題で、サービスパックのインストールは、できないのでは? とも思うのですが、くわしい知識がないので、 質問させていただきました。 このインストールが、 絶対に出来ないのか、それとも可能な方法があるのか? 教えてください。 よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamao-chi
回答No.2

マイクロソフトから下記のFix itをダウンロードして試してください。 VBScriptの修正プログラムです。 http://go.microsoft.com/?linkid=9804433 インストールはXPモード(VirtualPC)ですか?XP互換モード(プロパティで変更)ですか? たしか、過去にWin7でAutocad2007 SP2をインストールできたと記憶していますので、 OSの問題でなく、PCの環境問題かと思います。 Windows UpdateでOSは最新になっていますか?

balsa5000
質問者

お礼

いつもお返事ありがとうございます。 Fix itを試してみましたがダメでした。 Autocad2007のインストールはXP互換モードです。 PCの環境問題なんですかね。 暇な時に再インストールしてみて、それでダメなら、あきらめます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tamao-chi
回答No.1

>XPモードでインストールしており XP互換モードではなく、Virtual PCのXPモードでインストールしているのですね? であれば、OSはXPなのでOSの問題ではないでしょう。 Windows7で、AutocadにSP1がインストールしているのであれば、SP2のReadme内「Windows Vista をお使いの場合のご注意」にあるSP1がインストールしてある場合、SP2はインストールできないという部分が該当するのかもしれません。 >エラーが出てインストールができません。 エラーがなんなのか、あなたにしか解りません。 詳細にエラー内容を記載すれば情報を得られる可能性もあります。

balsa5000
質問者

補足

ご返事ありがとうございます。 誠に、説明不足ですみません。 SP1のインストールもできません。 ただ、サーピスパックではない手順1の更新プログラムはインストール等が可能でした。 エラーまでの手順内容については、 アプリケーションを全て閉じる SP2のexeファイルを開く。 そして、 アプリケーションは全て閉じているはずなのに、 エクスプローラが開いてるので、それを強制的に閉じて作業を進めますよ。的なウインドウがでてきてOKをクリック。 その後、 途中までインストールしている雰囲気でインストール中のメーターが半分ぐらいまできたときに インターナルエラー2379。 5.C.Program Fails¥AutoCAD¥acad.exe と出てきて、そのあと、 インストレーションエラー 問題が発生したため ServicePackをインストールすることができません。システム管理者にご相談ください。 エラーコード:1603 と出てきて、 インストール出来ずに、半分まできていたインストールのメーターが、しゅーっとゼロに戻って、インストール出来ずじまいで終了となります。 と、エラーまでの状況はこんな感じです。 長々と書き連ねましたが、 これでお分かり頂けますでしょうか? よろしくおねがいします。