- ベストアンサー
一年の後半にくる寒さの訪れ
秋になり、少しずつ寒くなってきました。皆さんも体調管理には十分にきおつけて欲しいのですが、そこで皆さんに質問です。寒くても元気に過ごせるためには、どうすればいいのでしょうか? 食べ物や工夫、そんな視点で答えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#190551
回答No.1
私は暑さに弱いのでこの季節が嬉しくてたまらないのですが、最近はトシなので寒いのも堪えるようになりました。 やっぱり体を温める食べ物が良いですね。 鍋物が美味しくなる季節。旬のものを使った鍋料理は良いと思います。 とくに熱々のお豆腐が体を温めますので必ず入れましょう。 また冬に備えて脂肪分のある肉類も食べた方が良いです。 それとビタミンCを摂りたいのでリンゴやミカン等の果物を、朝食に取り入れると良いです。 あとは運動ですね。血行を良くするストレッチをしたりウォーキング等、少し汗ばむくらいの運動を習慣にする。 代謝の良い体を作って風邪をひかない抵抗力をつけましょう。 そしてお風呂。少しぬるめのお湯にゆっくり入って寝る。 温まる入浴剤も入れると良いです。 お風呂に入る時は湯船に半量だけお湯をためておいて、入る前にシャワーを出してお湯を足す。 すると浴室全体が温まっているので体が冷えることなく入れます。 なんか普通のことばかりで工夫ってほどの事でもないですが、やはり基本的な生活習慣と食事が大事ですね。
その他の回答 (1)
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
回答No.2
(1)カーテンの交換 (2)クリスマス・プレゼント_色々 (3)今年の鍋物_何に (4)2014年の年始・お参り・神社 (5)年末調整準備・資料 (6)年賀状の拝送資料 (7)おでんの種 (8)カレーライス (9)お年玉の準備 (10)新築・お祝
お礼
回答ありがとうございました。いろいろな視点で答えてくれてありがとうございました。