• 締切済み

【android開発】ヘッダ、フッタ固定方法

Androidアプリ開発を始めたばかりの初心者です。 どう進めていくべきか悩んでるので、 相談させてください。 ヘッダ、フッタ固定で登録画面、更新画面、参照画面を作ったのですが、 登録、更新、参照とそれぞれActivity、XMLを作成した為、 実機で動かすと、画面遷移時にヘッダ、フッタが再表示されます。 遷移時もヘッダが再表示されず、 ボディ部のみ切り替えるようなやり方をする為には どう実現すればよいのでしょうか? 想像するには、 Activity、XMLを1つのみ作成し、 Activityで画面ごとにレイアウトを変更すればいいのかな・・・と考えているのですが、 良い案あれば教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• anmochi
回答No.1

一般的にはFragmentを使う案件だと思うのだが、今からFragmentに切り替えるのが難しいならViewを切り替える案を出してみる。あなたが言った「画面ごとにレイアウトを変更する」をより具体的なアイディアにしたものだ。 Activityは1つでXMLを4つ作る。 1:ヘッダーと空っぽのボディとフッターがLinearRayoutな奴。空っぽのBodyには空のFrameLayoutを入れておいてIDをつけておく。 2:登録画面用。 3:更新画面用。 4:参照画面用。 Activityに関連付ける(Activity#setContentView()する)XMLは当然1だ。で、ActivityのonCreateで2と3と4をActivity#getLayoutInflater()#inflate(int , viewgroup)して、表示、非表示を切り替える事で画面遷移を表現する訳だ。この時のviewgroupが1のFrameLayoutになるのだな。 冒頭で言った通りFragmentを使う方がベターだと思うので興味があったらActivity#getFragmentManager()などを調べてみると良いだろう。