• ベストアンサー

エクセル、指定の期間の売上を別の列から計算したい

エクセル2010です。 図のような売上表があり、A列に毎日の日付、B列にその売り上げが入っています。 新たにE列に1週間ごとの売り上げを表示するために、図のようにSUMPRODUCT関数を使いこのように記入したのですが、エラーになってしまいます。 以前これと同じようなケースあり、そのときはこれで使えていたので、その関数を流用したのですが、今度はなぜかこれでは駄目なようなのです。 どの部分が問題なのでしょうか、よろしければアドバイスをいただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kagakusuki
回答No.1

E2セルに次の関数を入力してから、E2セルをコピーして、E3以下に貼り付けられると良いと思います。 =IF(ISNUMBER($D2),SUMIFS($B:$B,$A:$A,">="&$D2,$A:$A,"<"&$D2+7),"")

markey08
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 試してみたところバッチリできました! SUMPRODUCT関数でなくてもいいのですね。勉強になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

Excel2010をお使いのようでしたら『SUMIFS』関数が使えますので・・・ セルE2 → =SUMIFS($B$2:$B$30,$A$2:$A$30,">="&DATE(YEAR(D2),MONTH(D2),DAY(D2)),$A$2:$A$30,"<"&DATE(YEAR(D3),MONTH(D3),DAY(D3))) の式を入れ下方向まで式をコピーする事で、お望みの回答が得られますが・・・

markey08
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 試してみたところバッチリできました! SUMPRODUCT関数でなくてもいいのですね。勉強になりました。