• 締切済み

福岡県立大学の推薦入試について

福岡県立大学の推薦入試を受けようと思っています。 学科は看護です。 推薦入試には小論文があり、福岡県立大学特有の形式で出題されるのですが それが私にとって難しく、なかなかうまく書くことができません。 なにかコツなどありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 また集団討論の方も知っていることがありましたら教えてください。 こちらはまだ練習をしていないので、どういうものかを理解していません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• megane41
回答No.3

こんにちは。 推薦入試お疲れさまでした。 今年度の推薦入試は終了したと思いますが、回答締切なさっていなかったことと、今後この質問&回答を見られる方のために、わたしなりに回答させて頂きます。 わたしも福岡県立大学を受験しました。 学部と入試方法は違いますが、小論文のパターンは同じだったと思います。 まずはじめに、問題文を確認し、何に関するデータが集められているのか、どんな回答を求められているのかを確認します。 特に後者を頭に叩きこんでから、次にデータを分析していきます(これがデータの着目点を決めてくるので)。 データの中から情報を拾うときのコツですが、そのデータが問題のテーマにおいてどのような意味を持っているかを考え(なんとなくで大丈夫です)、その上で最終的な主張を支持してくれそうな情報を探して印をつけていきます。 書くスピードにもよりますが、この作業は結構重要になってくるので焦らず時間をかけてやった方がいいと思います。 次に書いていくときのコツですが、まず前半でデータをまとめます。 このときの注意ですが、あまりデータを細かく追いすぎないこと。 (悪い例:「図1において、最も最低賃金が低い県は***円の○○県で、次に低い県は***円の××県で~」) 福県大の小論文はデータ数が多いわりに制限字数が少ないです。 ついついデータについての記述を多く書きすぎてしまいがちですが、上のデータ処理で要点を確認し、必要な情報だけを書くようにした方がいいと思います(後半で自分の意見を主張する余裕がなくなるので)。 例えば複数のデータから同じことが言える、もしくは複数のデータを組み合わせてひとつのことが言える場合は「図1と図2より…」といったようにまとめて書くと短くまとめることができます。 各データからの情報の記述ができたら、テーマを踏まえた上で今まで書いた情報を総括したまとめを書きます。 データ読み取りのときにここをしっかり考えておくと、後半の自分の意見が書きやすくなります。 ちなみにわたしはここまでを300字弱ぐらいでまとめるようにしていました。 あとは普通の小論文と書き方はほぼ同じで、 自分の意見→具体策(例)→(根拠)→自分の意見(最初のものを違う表現で) といったかんじで字数を気にしつつまとめたらいいと思います。 根拠は前半のデータ自体が根拠になっている場合もあり、また字数に余裕のない場合は最悪削っても大丈夫だと思います。状況と問題に応じてまとめてください。 長文かつ分かりにくくてすみません。 福県大の二次試験は、一般入試だとセンターでC判定をもらっていても小論文の出来次第で合格することもあります(逆を言えば、センターでA判定をもらっていても油断できません)。 最後になりましたが、あくまでわたしなりの書き方です。小論文対策の先生がいらっしゃれば、その先生にご指導受けながら過去問を沢山解き、自分なりの書き方をつかむことが合格への一歩だと思います。

noname#184987
回答No.2

一般入試でなく「推薦入試」で受験されるのであれば、事前に大学の情報収集も可能ではないでしょうか? >>府岡県立大学特有の形式で出題・・・・・ 看護学科は、他の学部・学科とはちがい、小論文や面接のある大学は多いですよ。 看護師になれば、いろいろな患者さんとコミュニケーション能力が求められますから。 「集団討論」といっても、特別怖がるような内容ではありません。 ただ、集団討論の練習なんて、どのようにされるのでしょうか? そちらのほうが興味ありますね。 http://www.amazon.co.jp/%E7%9C%8B%E8%AD%B7%E3%83%BB%E5%8C%BB%E7%99%82%E7%B3%BB%E5%8F%97%E9%A8%93%E7%94%9F%E3%81%AE%E5%B0%8F%E8%AB%96%E6%96%87-%E7%9C%8B%E8%AD%B7%E3%83%BB%E5%8C%BB%E7%99%82%E7%B3%BB%E5%8F%97%E9%A8%93%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E5%B1%B1%E7%94%B0-%E6%A0%BC/dp/4010326263 ↑ こういった書籍も売っていますので、購入され勉強されたらどうでしょうか?

azumin6
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

http://www.fukuoka-pu.ac.jp/admission/nuse-policy.html とりあえず、上記を暗唱できるまで読んでください。 そうすれば、自ずと理解できると思います。

azumin6
質問者

お礼

ありがとうございました。