- ベストアンサー
自転車の右折について
道路の左側をすすんでいて、右手のお店等に立ち寄りたい場合、どうすればいいのでしょうか? その場で、とまって手信号で、右に曲がってよいのでしょうか? 仮にそうだとしても、右後ろからくるクルマと対向車線の右前方からくるクルマを確認しなければならず、大変かと思いました。 この場合の正しい対応を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#196301
回答No.2
自転車は車道左寄りを走ることになってますから、バイクのように車道中央には寄れません。 ですので、店を過ぎた先の横断歩道まで行き停止。自転車を下りて渡ってから戻る。 もしくは、手前の横断歩道で自転車を下りて渡って、そのまま歩道を押して行く。でしょう。 面倒ですが、車道の右側は走れないですから。 歩道は対面通行可能ではありますが、やりたくないですし。
その他の回答 (2)
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.3
横断歩道を迂回して下さい。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり横断歩道を迂回するってことですね。 信号のない横断歩道だと待っててもクルマは止まってくれないし、 歩行者、自転車、クルマがうまく共存するにはどうすればいいか考えてしまいました。
- jijinohanasi
- ベストアンサー率21% (85/402)
回答No.1
後方確認して中央線より移動して前後確認で 手信号で右折も考えますが昨今車の往来が激しく 向こう側に渡るのも大変ですね。 一番得策は信号機のあるところで横断歩道を渡り 目的のお店に行くしかないと思いますが。 事故にだけは巻き込まれないで下さい。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 最近、自転車の左側通行にうるさくなってきましたが、これを厳密にやろうとすると すごく大変なんですよね。 交差点が近くにあれば、折り返しますが、近くになかったら、その場で右折しようと 考えますよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり、横断歩道を迂回しないとだめってことですね。 すぐそばに横断歩道があればいいですけど、そばにないとしんどいですね。 これは理屈はわかりますが、不便なので、あまり守られないのではと思いました。