- ベストアンサー
欝について
うつ病を深く知っている人に聞きます。 色んな角度から、押しつぶされて消えてしまいそうな状態です。 うまく文章もかけない気がします。 こういうとき、どうすればいいんですか? 家族ですら欝と殺人鬼になりかけの妹がいます。 僕はどうすればいいんですか? 同じ家に住んでいます。 いつ妹に殺されてもおかしい、お母さんが妹を殺しても不思議じゃないような、空間です。 僕の鬱病は隠したままです。 結局、外には出していません。 でも、辛すぎます。 どうすればいいんですか? 丁寧に言葉を重ねることができなくて、すいません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご指摘のとおり, 大人ならなんでもできるなんてことはありません。 僕の周囲でも…なんてグチり出すと長くなるのでやめますが, ただね, 相談してみることは悪いことじゃないと思います。 自分独りではどうしようもないことも, あなたが経験しなかったことを経験している誰か, あなたが考えつかなかったことに思い至る誰か, そういう人たちの話を聞いてみることで, なるほど,とか,そうだったのか,とか思うこともあって, あなたの中で何かが変われることがあるかもしれません。 行きづらいなぁと思うかも知れませんが, 心療内科とか,メンタルクリニックとか, まあ,その手の病院なんですけど, そういうところに行ってみるといいかもしれません。 必要であれば,不安感を抑える薬とか処方してくれますから。 この手の病院を利用するに際して注意することは, 自分に合わないと感じたら遠慮せずに変えることです。 自分に合わない医師と相対していても, 苦痛を感じるだけでなんの解決にも至りません。 苦しみから逃れることが目的なのに, それを重ねても意味がありませんから。 でも,そういうのは難しいかな? もしも学校に行っているのであれば, 保健室の先生とかはどうでしょう? 相談できそうにないですか? とにかく大事なのはね, 独りだけでがんばらないことです。 人に頼ってみよう。 そうしてもいいと思います。
その他の回答 (2)
- manchantake
- ベストアンサー率33% (10/30)
未成年の学生さんでしょうか?それとも高校生? 質問者様については、一人で心療内科を受診できる年齢と思いますので、まず、心療内科を受診することを勧めます。 うつ病(あるいはうつ状態)の自覚がおありのようですが、やはり自分の状態をよく理解してくれる、信頼できる医師に話を聞いてもらうだけでも、全然違ってきます。 特に、今は良い治療薬も多くありますので、かなりの確率で症状は良くなるはずです。 ご家族についても大変ご心配だとは思いますが、まず第一に、ご自分の精神的な健康を考えるべきだと思います。 もちろん、誘い合わせて以後家族みんなで受診できれば、それがベストだと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 家族全員で、ですか。 それは無理だと思います。 僕は、まだ欝を見せたことがありません。 人前では自分自身が気付かずに元気でいてしまうのです。 結局、我慢をしてしまいます。 我慢したくないんですが、勝手に。 それはもう、癖みたいなものです。 健康、ですよね。 僕は今、中学三年生です。 そう、受験生です。 勉強したいって思います、けど、やった瞬間に、全身の力がなくなり、倒れそうになります。 家族で診断。いいと思います。でも、僕の家庭では、できないです。 一度、相談してみたいと思います。 学校の相談室というものを使って。 誰も行ったのを見たことはないのですが、やっぱりどこか恥ずかしいから隠れてるのでしょう。 僕も今まで行く気は全く起きませんでした。 でも、ここまで来ると、辛いので。 ありがとうございました。
- kano122
- ベストアンサー率25% (7/27)
文章からも不安定さが伝わってきます 母親や妹を病院に連れて行くのは難しそうな状況ですね 父親は相談できないんでしょうか 他に親戚で相談できる人はいないのですか あなたの話せるすべての大人に相談して下さい 学校の先生、近所のおばちゃん、警察など 一人で抱えてると最悪の事態になりかねません 子供だけでは無理です、大人に相談して下さい
お礼
回答、ありがとうございます。 大人なら、なんでも解決できるんでしょうか。 僕からしての大人のイメージは最低です。 大人、経験は多いかもしれませんが、相談には乗ってくれません。 忙しい、忙しい、忙しい。 それに、そこまで僕は人間関係がありません。 狭い世界です。 回答、ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございます。 違う考えを聞く。 僕には思いつきませんでした。 心療内科やその手の病院は親が親ですから、さすがに無理ですが 学校の相談室と言うものがあります。 行ってみようかと、思いました。 ありがとうございました。