ベストアンサー 車の中の匂いが 2013/10/02 20:58 日曜日に秋刀魚を貰い車に積んで走っていたら 途中で秋刀魚の箱がひっくり返り魚の汁が車内に大分こぼれました 数日したら匂いが酷くて酷くて どうしたら匂いが取れますか 教えて下さい ファブリーズでは取れません よろしくお願いします みんなの回答 (6) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ZAZAN ベストアンサー率38% (287/748) 2013/10/03 03:15 回答No.5 魚の生臭さは主にアルカリ性で水溶性のトリメチルアミンという物質です。 酸性の液体で中和できます。 最も安全な方法はクエン酸水溶液をスプレーすることです。 水洗いできる部分はじゃんじゃん水かけて流してしまいましょう。 揮発性の物質なのですべてのドアをあけて風通しをよくするとずいぶんマシになるはずです。 ただ、時間が経ってしまうと細菌繁殖による別の悪臭が出るでしょう。 これはまた除菌とあわせて処理しなければなりません。 界面活性剤(要するに洗剤)をあわ立ててブラシのようなもので内装をたたいて 汚れを浮かせて硬く絞った水雑巾で吹き上げましょう。 除菌が必要なら塩化ベンザルコニウム(逆性石鹸)を少量混ぜるとOKです。 かなり大変な作業、一日仕事と思いますので自信がなければ 業者に頼むのも手ではあります。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (5) 19620205 ベストアンサー率17% (97/547) 2013/10/03 06:30 回答No.7 カーペットにこぼれて、最低限、拭いたと思います。 バナナ、リンゴなんかの果物を車内に置き、窓を閉めたまま放置。 運転する時は、窓を全開にして空気の入れ換え。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 rpm243 ベストアンサー率8% (186/2090) 2013/10/03 06:03 回答No.6 座席を取り外してフロアカーペットを全て剥がして高圧洗浄 消臭剤 又は新品に交換 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 Debukatsu ベストアンサー率41% (47/113) 2013/10/02 22:36 回答No.3 日曜日に魚の汁がこぼれて・・・・ 3日経過しており、既に汁がカーペットやシートに浸み込んで腐敗し、乾燥してしまっていると思います。 No.1の仰るとおり、業者に頼むのが近道ですが、どうしても安く済ませたいのでしたら方法はあります。 但し、シートやカーペットはかなり傷む事だけは覚悟してください。実行しても一切責任は持てませんが。 ・カビキラーを20倍くらいに薄めて、汁のこぼれた部分に少しずつ流し込みます。霧吹きでは間に合いません。びちゃびちゃにするまでやらなくてもいいので、しっとりするまで流してください。車低に水が溜まったらよく拭き取ってください。 その後30分位放置し、タオル等で、こぼれた部分の上から押さえつける様に極力水気を取ります(要ビニール手袋)。この時、擦らないように。擦るように水気を取るとどんどん汚れが奥に浸み込みます。そして乾燥させ、これを数回繰り返します。 ・カーペットが取り外し可能でしたら洗濯用洗剤を入れた、たらい等に2日以上漬けておきます。あとは普通に洗濯してよく乾かします。 そして、乾いた後にまだ臭いが残っているようでしたら繰り返します。 ある程度臭いが取れてきたら、ここでファブリーズなどを使います。 この方法で臭いはかなり取れると思いますが、シートやカーペットは傷みます。この点を十分承知の上でお試しください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 jtmaw0 ベストアンサー率24% (166/687) 2013/10/02 21:51 回答No.2 魚の匂いはアミン臭、細菌です 車のシートの場合外して洗濯するとも行かず大変です それで、ステンレスや柑橘類が有効です。 http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1421590729 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 RTO ベストアンサー率21% (1650/7787) 2013/10/02 21:09 回答No.1 車のクリーニングを専門に行う業者がありますので依頼しましょう カーペットや内装、吸音材などまで剥がして洗浄することになります。 魚油は酸化・腐敗してひどいにおいになりますので 早めに依頼しましょう。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車国産車 関連するQ&A 車の中の魚のにおいを消したい この前釣りに行き、魚を車に積んで帰ってきたのですが、においが残り、なかなか消えません。ファブリーズしたのですが一時しのぎにしかなりません。なにか良い方法は無いでしょうか。 車の中の魚の臭い 車の中に釣りのエサ(コマセ)を知らずに放置していたらシートに染み付いて、その部分を切っても、車内が臭くなって耐えられません。キッチンハイターでも臭いは取れずファブリーズでもダメです。どうしたら良いでしょうか? 車のシートの臭い こんばんは。 先日、車のシートにダニよけのスプレーをしました。 ダニよけのスプレーの用途は、ソファー・布団・枕・座布団などです。 そうしたら、車のシートに変なにおいが付いてしまいました。 車内にも臭いが付着して、ドアを開けると臭いがします。 ファブリーズなどを使っても、臭いが取れません。 何か臭いを取る方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド OKWAVE コラム 車の脱臭 先日、車内にらっきょうの汁を大量にこぼしてしまいました。後ろの席の足下です・・・。 もちろん、シートは洗いましたが臭いが消えません。ファブリーズも、冷蔵庫用の脱臭剤も使用しましたが、全く効果がありません。 車に乗り込むたびに『くっさー』です。 何か、良い方法はないでしょうか? 車のシートにおしっこ 8日に愛犬を連れてドライブに行ったところ車のシートにおしっこをされてしまいました。水をかけて洗ってみたりファブリーズをかけてみたりしましたが車内が暖かくなると臭いが復活してしまいます。もう何日も経つのですがどうしたら臭いがなくなるでしょうか…教えてください… 車の中の油のにおい取り 父が引越しをするので車を貸して欲しいというので1週間貸したところ、戻ってきたら車中に腐った油の匂いが充満してました。助手席の下のマットを外すとベトベトの油が垂れてきて、そのマットをとりあえずブラシや洗剤などで洗いました。助手席のシート外した所を新聞紙で取り、洗剤のしみこんだもので叩いたのですが、車中気持ち悪い匂いが収まりません。 父に聞いた所、「今まで使ってた古い油を入れてある容器から油が漏れていたのかもしれない。自分は鼻が悪いから気づかなかった」と反省している様子も対処もありませんでした。 マットを乾かしてもまだベトベトしたので、もう一度(父も一度洗ってくれ)ブラシと洗剤できれいにしても匂いは消えず、干すと水滴からは油がポタポタと染み出てきました。結局3回マットを洗ったけど油はとれず、車の方には消臭力とファブリーズ、無臭になるスプレーなどして数日たっても匂いは消えません。 日数追うごとに匂いが消えたという友達がいたので、1ヶ月近く我慢しましたが油くさい匂いは消えませんでした・・。 スタンドに車の油取りをお願いしたところ5万かかると言われたので、自分の車の販売店の方は3万くらいと言われたので、車の清掃をお願いすることにしました。(車の中の入ってるものを全部とりあえず出しました) その後販売店から油取りの清掃をして、戻ってきた車はまだかすかな油の匂いがしました・・。 「マットとマット下の車の油自体は消したが、染み付いてしまったにおいは消すことが出来ませんでしたので、時間の経過で消えるのを待つしかありません。マットの下は油は大丈夫でしたので・・もし匂いが気になるようで、シートを外すと高額になりまして、いくらかかるかは出してみないと分かりません。りんごをおいておくと消臭効果があります」・・・という販売員の清掃結果と1万500円払うことで1日がかりの清掃は終わりました。 その日マットが濡れてたので次の日干そうと思って、助手席のマットを持った瞬間油がべっとりと手につき、マット下に濡れたシミらしきものがあり、油の匂いがついてました・・。全部のマットを外した状態で換気をして車に乗っても、まだ油の匂いがしてしまってます・・。 父に話しても「悪かった、清掃代とマットくらい出すから」程度であまり反省をしておらず、車に乗るたび油の匂いがしてどうしてもイライラしてしまいます。全部のマットは毎日干してますが、助手席のマットからは油の匂いが。。。 どうすれば油そのものがなくなるか、よかったら教えて下さい(ファブリーズ、消臭力、りんご、無臭になるスプレーはやりました)←強い芳香剤は苦手で、胃が気持ち悪くなってしまいます(汗)よろしくお願いします。 車内に食べ物をこぼした臭い消し 数ヶ月前に、車の助手席シートにとんちゃん(内臓を味噌味であえて焼いたもの)を乗せているときに、衝撃で汁がこぼれてしまいました。 それからというもの、暑い日や雨の降った日など、気持ちの悪い臭いが車内にたちこめます。 市販の染み抜きや、ファブリーズをしても、全然効きません。 臭いを取る何か、良い方法はないでしょうか。 宜しくお願いします。 車内の臭いについて 車の車内の臭いについて 閲覧ありがとうございます。車のシートやフロアマットに強烈な酸っぱい臭いが染み付いてしまって、ファブリーズや市販のシートクリーニング剤、ネット通販の車内消臭剤など様々な物を使ってみたのですが、どうやっても臭いがとれませんでした。長年、香水や車用の芳香剤などを大量につかっていたのでおそらくそれらの臭いがシートに染み付いているんだと思うんですが、最近では短時間でも車に乗っていると、衣服にまでその臭いが染み付いてしまって本当に困っています。車のルームクリーニングに出してみることも考えたんですが、まだ学生なので金銭的な余裕があまりないので、できれば自分で解決したいと思っているんですが、ネットで色んなサイトをみて試してみても臭いは完全にはとれませんでした。やはりこれはルームクリーニングに出すしかないんでしょうか???どなたか車内の強烈な臭いを消す方法をご存知でしたら教えてください。お手数かけますが回答よろしくお願いします。 車の臭い 車の臭いに困っています。 車内がすごく鉄の臭いがして、車に乗るとすごく体が鉄臭くなってしまいます。 なんでてつのにおいがするのか原因はわからないです。 何か臭いを消すいい方法はありませんか? 車のにおい 車のにおいが気になってしょうがないです! 人から譲りうけたんで、においがついてます。 車内の臭いをきれいにとる方法がありましたら 教えてください!! 車用ファブリーズ 今日車専用のファブリーズを買ってフッと思ったんですが、普通のファブリーズと一体何が違うんでしょう? 車内特有の匂いに特に利く? とか思ったんですが、もしかして容器だけの違いなのかな?(^^;とも思ってしまいました。 コマーシャルでもドアポケットに入れやすい!程度しかPRしてないし、、、 実際のところどうなんでしょう? やっぱり何かがちがう? もしくは同じものが入っている? よろしくお願いします。 車内のにおいとりをしたい 車内のにおいとりをしたい 新車の匂いもなくなり、乗り込んだとき、 ん?… 違和感があるときがあります。 前に食事したからかなだとか、いろいろ思います。 ファブリーズの車用とかCMで見たような気もしますが… どんな消臭剤を使ったりすれば良いでしょうか。 ご教授いただきたく思います。よろしくお願いします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム 魚の臭いについて 魚の臭いについて。 先日、服とカーペットに魚を落としてしまいました。 服は洗濯、カーペットはファブリーズをしたんですが全く臭いが取れません。 臭いを取る有効な方法ってありますか? 臭いを元から消す方法を教えてください 車のシ-トに生ゴミの汁が漏れてしまい車内がとても臭くて困っています。色々試したのですが、なかなか臭いがとれません 臭いを元から消す方法を教えてください 車の中の、灯油の臭いを取るには? 3日前に、ポリタンクで、車で、灯油を買いに行ったのですが、 灯油を入れて、車に載せようとした時に、重くて、衝撃を加えながら、 載せてしまい、(フタは、きっちりしめたはずなのですが・・・) フタから、少し灯油を車の中にこぼしてしまいました。 暗い時分に、こぼしたので、よく分からないし、覚えてないのですが、 確か、後部座席の上と、足場だと思います。 年始の休みの間に、片付けておかなければならない用事があって、 今まで、ガマンして乗っていたのですが、 何とか、臭いを取りたいのですが、良い方法は、ないでしょうか? また、下記のような、バルサン方式の「車内のニオイ取り」の 使ってない物がいくつかあるのですが、 何にもせずに、3日たった今の時点で、これだけ使うのはどうでしょうか? ・・・何か個別にしてから、最後の仕上げに「車内のニオイ取り」を使えばよいのでしょうか? よろしく、お願いします。 >http://www.earth-chem.co.jp/top02/seihin/kuruma/index.html 車の生地に付いたらっきょうの臭いを取るには? 車のシートについたラッキョウの臭いを消すにはどうしたらいいでしょうか?ファブリーズなどを試しましたが取れません。 車にこぼしてしまった魚の汁のにおいをとる方法 先日、魚を車で運んでいたところ、魚の入っていた水が車の床にこぼれてしまいました。 その日すぐにかわいた雑巾や洗剤をつけた濡れ雑巾でふいたり ファブリーズを吹いたりいろいろやってみたのですがなかなか匂いがとれません。 シートは取り外しがきくのでいいのですが、その下のじゅうたんの部分までこぼれてしまったので、じゅうたんは取り外しができないので水で流したりなどはできないのです。 ディーラーに相談してみたところじゅうたんを取り替えるには10万円かかるそうです>< 水を流したりすると機械に影響が出る恐れがあるのでなるべく避けるように、ぬれぞうきんなどでふく程度にするよう指示されました。 なんとか自力でがんばりたいのですがなにかおすすめの方法があれば教えてください。 ちなみに酢、重曹、番茶でもふきとってみました。 が、ダメでした。 このにおいは、時間がたてばなくなるのでしょうか?それともこのままなんでしょうか?? なんでもいいのでアドバイスいただけたらうれしいです。 車のタバコなどの匂い こんばんは。 新しくワゴンタイプの車を中古で買ったのですが、 タバコや、納車前のクリーニング剤の匂いがひどいです。 子供も乗せているし、私自身も車酔いするタイプなので 匂いがキツくてよけいに酔ってしまいます。 ファブリーズなどを沢山スプレーしてみたのですが ぜんぜんとれません(;_;) 車の匂いを消す有効な方法はないでしょうか? 回答よろしくお願いします。m(__)m 車の臭い。 中古車を買ってからまだ五年目なんですが年々車内の臭いが悪化してます。車はLIFE乗ってます。ボンネットを開けてみると車内に流れてる空気と同じ臭いがしました。暖房、冷房をするとエンジンルームからのその臭いがします。いつも外気なんですが…。例えると走行後炎天下に車とめてると何かニオイがしますよね?その臭いです。車は車庫がないので青空の下に毎日置いてるんですが暖かく、暑くなると臭いが強烈になります。衣類や体に臭いが付くぐらいでかなり気持ち悪くなるので、何か原因があるのでしょうか??消臭剤や芳香剤など試しましたが一時的なもので効果はありません…。マットを洗ってもその臭いはとれないしカバーを付けてもカバーに臭いがつく感じでどうにもなりません。夏に車検なのですがもし何か少しでも原因がわかる方いたら教えていただけませんか?その臭いを消すモノが市販であれば教えて頂きたいです(涙)ヨロシクお願いします。 車内の臭い取る方法? 中古車を購入しましたが,前の方が使っていら車の香水の臭いが染み付いてしまい,子供が臭がってのりません.車検書のケースまで臭いです.スチーマーやファブリーズをやりましたが未だとれません.車内に染み付いた悪臭とる方法を教えて頂きたく御願い致します. 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント 車・バイク・自転車 国産車輸入車中古車バイク・原付自転車自転車・マウンテンバイク車検・証明書その他(車・バイク・自転車) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など