• 締切済み

XML → HTML の確認方法

閲覧ありがとうございます。 まったくの初心者で、かなり初歩的なことだと思うのですが質問させていただきます。 XML文書についてなんですが、Web上でHTMLとして確認したいのですが、それができなくて困っています。泣 XMLの知識がまったくなかったので、色々調べてみたのですが、結果 XML + XSLスタイルシート → HTMLに変換されてWeb上でみれる・・・ということが分かりました。 また、その変換に processorが必要・・・ということも分かりました。 パソコン内にXSLスタイルシートを発見し、HTMLに変換するのに、Easy XSLT processortというのもダウンロードしてみたのですが、使いたかがよくわからず、使えずにいます・・・泣。 また、XML文書につきましては、あるツールを使って簡単に作成しているのでXML文書についての知識は本当にありません。XSLスタイルシートももともと入っていたものなのでよくわかりません。 XML文書もXSLスタイルシートもあるので、このEasy XSLT processorがうまく使えればWeb上でうまく表示されると思うのですが、どのようにすればいいのでしょうか(><)? XMLの部分にXML文書のファイルを、XSLの部分にXSLスタイルシートのファイルを選択しているのですが、毎回「オートフォーメーションサーバーはオブジェクトを作成できません」「undifindはNullまたはオブジェクトではありません」と言われて、終了してしまいます。 本当に初歩的なことでごめんなさい。 長文を読んで下り、ありがとうございます。ご回答お待ちしております。 (補足) 今までWindowsXPを使用しておりまして、作成したXML文書をクリックするだけでWeb上で文書が表示され、確認することができてたのですが、最近Windows7にかわってから、作成したXML文書をクリックしてもWeb上でうまく表示されなくなってしまいました(><)。 見られなくなった、というよりは、今まで表のように見れていたものが、ずらずら~とした単なる文字の羅列になってしまいました。泣 もしprocessorうんぬんの問題ではない場合も、ご指摘いただけると幸いです。

みんなの回答

• ORUKA1951
回答No.2

私は、firefoxですが、随分前--firefox2あたりからすでに対応しています。  ただ、XSLTは、それぞれのXMLのルールに従っていますから、どんなXMLにも対応しているわけではありません。

回答No.1

XML対応のブラウザを使えばいいだけの話です。ちなみにIEは対応しています。すべてのバージョンではありませんが。

miyotamm
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 一応IE10.0(最新?)で見てはいるのですが、文字の羅列で表示されてしまいます。泣 今までは問題なく見れたのに・・・どうしてでしょう?

miyotamm
質問者

補足

解決しました! IEの「ツール」→「F12開発者ツール」→「ドキュメントモード」→「IE7」or「IE8」を選択したら、うまく表示されるようになりました! IE9以降でうまく表示されないときがあるようです。 同じような方のために一応参考USLを載せておきます。 http://www.e-tax.nta.go.jp/toiawase/qa/yokuaru09/27.htm ご回答ありがとうございました(^^)!