- 締切済み
結婚式はやるべき?
1ヶ月ほど前に入籍しました。 旦那の仕事の関係で、2年ほど前から遠距離でした。 なので、結婚式の準備は一緒に住んでから、2人でゆっくり考えたいと思い、親に了承を得て、入籍して同居してから結婚式という形になりました。 しかし…急遽、入籍当日は両家親戚一同を集めて食事会をしようということになり、 さらには着物を着て写真を撮ろうという話にもなり… 最終的に、私たちの知らぬ間に、旦那のご両親が、両家の親戚に引出物のようなものを贈っていました。 結局のところ、入籍した日に軽く結婚式みたいなことをしてしまって、 親たちは、なんだかそれでもう満足してしまっています…。 結婚式は海外で、身内だけでやりたいと思っていたのですが、上記のようなことがあり、 両親からは、海外では2人だけでやってきたら?とも言われ… 自分自身、もちろん海外挙式をしたい気持ちがあったのは本当ですが、それにプラスして、 アットホームに、参列する家族もアロハを着てみんなで和気あいあいとした雰囲気でやりたいという気持ちや、 両親へ旅行をプレゼントしたいという気持ちがあって海外での挙式を…という想いだったので、 肩すかしというか…やる意味があるのかどうか、よくわからなくなってしまいました。 両親は、行けるなら海外行きたいけれど、みんなで予定合わせるの大変だし、 だったら2人でやってきたら~?という感じです。だったら、ただの新婚旅行になってしまいますよね… 旦那のご両親は、結婚式の資金援助をしてくれるという話を前々からしてくれてはいるのですが、 もう入籍日の食事会で満足しているのに、わざわざ両家を連れ出して海外挙式、という形になってしまうような気がして、 お金を出してもらうのも気が引けます… 私たちが、いくらでも全てまかなえるようなお金があればいいのですが、まだお互い若く、貯金も400万円弱程度。 本当なら、少し援助してもらいつつ、海外挙式で全て済ませるつもりだったので、中途半端になってしまって悩んでしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 両親へ旅行をプレゼントしたいという気持ちがあって と言いつつ > 本当なら、少し援助してもらいつつ ではどうかと思いますね。 ここまでしていただいたのであれば、もういいんじゃないですか。 元々「海外での挙式」もあなた方の思い込みが強いようですし。 この先も、もっと身の丈に合った考え方をしてください。
- jijinohanasi
- ベストアンサー率21% (85/402)
結婚式ね先ずはおめでとうございます。 家族同士で会食・入籍と軽い結婚式を済ませた これから先・再度お披露目会と銘打って 海外で親族で旅行を兼ねて行く人もいますので、計画してみては 納得のいく海外挙式第二の人生始まったばかりですよ。
お礼
そうですね。 少し考えたいと思います。ありがとうございました。