• 締切済み

車のローンについてですが…

3月の誕生日にハタチになります。 今乗っている軽自動車も車検がその頃 丁度切れるので中古の軽をローンを自分で組んで買おうと思っています 。 予算は100万円以内で、頭金で10万ほど払おうと思って毎月貯金しています。 正社員で月収12万ほどなんですが 今年に入りからだの調子が悪く 多くて一ヶ月に4回休んでしまってます。 今月も4回休んでしまいました。 有給もなくなってしまったため 給料が少なくて7万円の時もありました。 こんな状態でもローンは組めるのでしょうか? 保証人は母に頼もうと思ってます。 母は公務員です。 回答お願いします。

みんなの回答

• seble
回答No.3

10万すら貯められていないのに、100万+利息をどうやって払えると? 体調不良が続けばそのうち解雇されるよ。無収入になってどうする? 体調不良だから大枚100万使おうと?普通逆だよ。 欠勤については一度、連続した3日の部分を作って下さい。土日が入っても構わないので、金曜か月曜に欠勤ならOK。 それで、次回からは傷病手当金の対象になるから2/3は出る。 すでに条件が満たされているなら、過去の無給分も請求可能。 ただし、初回から1年半が限度なので、解雇等の可能性があるならなるべく先延ばしにした方が有利かも?

• habataki6
回答No.2

勤務先の関連会社から借りられることもありますよ 親の保証つければ簡単ですよ。 勤続年数少ないと親から借りれば安心ではないですか。

• 86tarou
回答No.1

保証人をつけられるなら、収入が少なくてもローンが組める可能性はあります。ただ、ローンは組めたからといって、完済出来る保証なんてありません。最後まで完済出来てなんぼですので、無理なく払えることが絶対条件となるでしょう。でないと、親に迷惑が掛かることになりますので。これを厭わないというなら、最初から親に借金する方がマシだと思いますよ。 それ以前に、今の車の車検を通すことは考えないのでしょうか?買い替えるのが一番お金がかかるので、まだまだ乗れるなら無理して買って経済的に苦しくなる可能性がある選択をしなくて済みます。 そもそも車なんて現金で買う方が良いのです。無駄な金利を払わなくて良いですし、私的にはローンを組むのは家だけで十分だと思います。何でもローンを組む人は貯蓄もしてない人が多く、本来なら車を買った時点で次の車の購入費用も貯蓄し始めないといけません(車検や保険、税金についても)。 こういう目的のある貯蓄以外にも、生活費の半年分程度以上は常にないと不安ではありませんか?これがないと減給や失職、不意の大きな出費にも対応出来ませんよ。 質問に関係ない余計なことも書きましたが、気になったもので… ^^;